时尚生活

“干红干白”中的“干”,不是你想的那么简单

在酒吧里,"干红(Dry Red)"与"干白(Dry White)"早已成为了红葡萄酒与白葡萄酒的代名词,在众多青年朋友中广为流传。然而,不少朋友在系统学习葡萄酒之前,都曾被"干"字的字面意义所误导,把它理解为葡萄酒中的单宁所带来的干涩,或是饮用高酒精度的葡萄酒时口腔中的干燥感。此外,很多爱好者都片面地认为"干红"是用红葡萄酿造的,"干白"是用白葡萄品种酿造的。事实上,"干红"和"干白"背后的学问,并不是我们想象的这么简单。今天,我们就一起来揭开它们的神秘面纱吧。

"干红"与"干白"里的"干"指的是什么?

很多人在初次看到用"干"这个字来形容葡萄酒时,都会大感疑惑,因为葡萄酒明明是液体,其中大部分都是水分,怎么能说它是"干"的呢?而有的爱好者即使没有这样的困惑,也或多或少对其含义存在一定误解,以为"干"是指葡萄酒中的单宁所带来的"干涩",或是饮用高酒精度的葡萄酒时的那种"口干舌燥"的感觉。

既非单宁带来的干涩感,亦非高酒精含量导致的口腔干燥,那么"干红"和"干白"里的"干"到底指的是什么呢?其实,在葡萄酒界,"干"这个字是与"甜"相对的,其全称为"干型",是以葡萄酒的残糖(Residual Sugar)含量为基准而划分出的一种葡萄酒类型,而干型葡萄酒(Dry Wine)就是残糖含量低于4g/L的葡萄酒。除此之外,根据残糖含量的高低,葡萄酒还可大致分为以下3种类型:

半干型葡萄酒

半干型葡萄酒(Semi-Dry/Off-Dry Wine)的残糖含量介于干型与半甜型葡萄酒(Semi-Sweet Wine)之间。这一类葡萄酒的残糖含量为4-12g/L,相对而言,半干型白葡萄酒比半干型红葡萄酒更为常见。

半甜型葡萄酒

半甜型葡萄酒的残糖含量比半干型葡萄酒更高,为12-45g/L。与半干型葡萄酒一样,这类葡萄酒普遍为白葡萄酒。

甜型葡萄酒

甜型葡萄酒(Sweet Wine)的残糖含量一般超过45g/L,甜度较高,不过如果酸度与甜度达到平衡的话,也不会带有明显的甜腻感。这类葡萄酒依然多为白葡萄酒,甜型红葡萄酒相对较少。

干红
(图片 : www.torres.es)

干型葡萄酒是怎么酿造的

我们都知道,酒精发酵是葡萄酒酿造过程中必不可少的一个环节,在这个过程中,酵母会把葡萄汁中的糖分转化成酒精。如果发酵进行得比较彻底,酵母就可以充分地分解葡萄汁中的糖分,那么成酒的残糖含量就会非常低,甚至为零,这样的葡萄酒就是干型葡萄酒。也就是说,酿造干型葡萄酒的关键在于让发酵在自然状态下完整地进行。

source红酒世界
订阅新闻电邮