娱乐

宝莱坞探秘:中国大使对话阿米尔·汗

日前,中国驻印度大使罗兆辉访问了宝莱坞,并见到宝莱坞明星阿米尔·汗等人,给中国人带来宝莱坞的全景面貌。

从《三傻大闹宝莱坞》到《摔跤吧!爸爸》,宝莱坞和阿米尔·汗在中国几乎家喻户晓。近日,中国驻印度大使罗照辉偕夫人江亦丽驱车来到阿拉伯海东岸的孟买,访问了宝莱坞影城。中国驻孟买总领事唐国才陪同参加有关活动。

揽胜宝莱坞

影城坐落在孟买市西北郊一座山上,始建于1977年,占地1600公顷,是马哈拉施特拉邦政府为支持电影业发展成立的一家大型国有企业,主要为电影制片商提供取景场地。这里草木葱郁,山湖相映,景色宜人,已成为印度电影代名词,在中国的知名度几乎与好莱坞齐名。

罗大使一行抵达电影城时,宝莱坞影星加甘·马利克,影城负责人,印一些政党和警察部门负责人已在办公楼前迎候。马利克今年42岁,主演的《罗摩衍那》曾在印度轰动一时,还主演《佛陀》等多部佛教题材电影,并因此皈依佛教,在南亚和东南亚享有盛誉。这次参访活动由马利克安排并陪同。

罗大使首先在楼前向达达沙西卜·法尔奇雕像献花并合影,对这位印度电影业之父表达敬意。马利克介绍说,法尔奇是印度电影教父,在1913年执导了印度首部完整故事片《哈利什查德拉国王》,开创了印度电影时代。

达达沙西卜·法尔奇雕像
(图片 : 澎湃新闻)
达达沙西卜·法尔奇雕像

影城负责人带领大家参观印度电影史展厅,一幅幅发黄的海报呈现在大家面前,展现了印度电影非凡的发展历程。其中80年代风靡中国的印度电影《流浪者》引起大家关注。拉吉·卡普尔执导并主演了这部现实主义题材电影,荣登印度建国70年50部优秀电影榜第二。马利克说,可惜卡普尔早在1988年就去世了,但他仍激励着新一代印度电影人。罗大使说,我本人看过《流浪者》不止三遍。该片在中国、前苏联和中东国家热映,主题曲《拉兹之歌》在中国曾人人传唱。

影城负责人说,世界所熟知的"宝莱坞"事实上是个泛指概念,这个电影城只是宝莱坞的最早和主要部分,孟买还有许多其他电影公司散落于市内各地。此外,还有以其他城市或地方语种命名的电影城,如加尔各答的加莱坞、泰米尔纳德邦的泰莱坞等。它们共同构成了印度的庞大电影业,每年以20多种不同语种拍摄,共发行2000多部影片。

印度电影起步较早。1947年独立后,受意大利现实主义影响,印度拍出了《流浪者》、《两亩地》等反映现实生活的力作。上世纪七、八十年代,印度电影出现明显的商业化倾向,逐渐脱离现实主义,崇尚娱乐,以歌舞片擅长。近些年来在阿米尔·汗等一大批中生代力量带动下,印度电影开始回归现实主义,其中《摔跤吧!爸爸》、《起跑线》、《嗝嗝老师》等就是代表作。

澎湃新闻
订阅新闻电邮