金融

上交所设科创板试点注册制影响几何:会分流创业板吗

那么,究竟科创板是什么?普通投资者要如何参与?将会对A股市场产生怎样的影响?

11月5日上午,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平在主旨演讲中宣布的上述重磅消息,引发了资本市场广泛讨论。当天午后14时43分左右,中国证监会和上交所先后发布答记者问,对科创板、注册制进行了进一步的解答。

那么,究竟科创板是什么?普通投资者要如何参与?将会对A股市场产生怎样的影响?记者采访了多位市场分析人士,对相关内容进行解读。

解读一:什么是科创板?

这个科创板究竟是场外的"新四板",还是场内市场?中泰证券首席经济学家李迅雷向澎湃新闻记者表示,那当然是场内市场--上交所设立的,场外的"科创板"是上海股交中心,2015年就有了。

为全面落实中央关于上海要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的新要求,认真贯彻《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,适应全球科技竞争和经济发展新趋势,立足国家战略推进创新发展,上海市于2015年2月25日发布了《中共上海市委、上海市人民政府关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》第十五条"推动科技与金融紧密结合"指出:"加快在上海证券交易所设立'战略新兴板',推动尚未盈利但具有一定规模的科技创新企业上市。争取在上海股权托管交易中心设立科技创新专板,支持中小型科技创新创业企业挂牌。探索建立资本市场各个板块之间的转板机制,形成为不同发展阶段科技创新企业服务的良好体系。"

2015年12月28日,上海股权托管交易中心"科技创新板"(全称为"科技创新企业股份转让系统")正式开板。首批挂牌的企业共27家,其中包括科技型企业21家、创新型企业6家,行业覆盖互联网、生物医药、再生资源、3D打印等13个新兴行业。

根据2015年的制度设计,科创板块挂牌的企业将主要以尚未进入成熟期但具有成长潜力,且满足有关规范性及科技型、创新型特征的中小企业为主。具体包括三类:一是初创企业,没有收入利润,但具有成熟的技术,前景被市场所看好;二是已从研发逐步走向产业化,离战略新兴板一步之遥;三是符合国家战略性产业,如新能源新材料等。

不过,在上交所设立科创板却是首次被提出。

证监会表示,科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

解读二:为什么要在上交所推出科创板?

证监会11月5日称,证监会党委深刻认识到,在上交所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

澎湃新闻
订阅新闻电邮
技术支持 Investing.com