环球商讯

中国首届进口博览会即将在上海开幕 马来西亚企业蓄势待发准备分一杯羹

首届中国国际进口博览会将于11月5日在上海开幕,马来西亚国际贸易及工业部长达勒雷京将亲自率50位政府代表及100多家的马来西亚企业去参与这次的进口博览会。
上海进博会
首届进口博览会即将在上海开幕
(图片: 财经时报)

首届中国国际进口博览会将于11月5日在上海开幕,作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,马来西亚政府和企业积极参与其中。

中华人民共和国驻马来西亚大使白天向《财经时报》表示,"即将举行的中国首届进口博览会,体现了中国对外进一步改革开放的决心,我们有这样的信心,也有这样的能力,愿意为全球所有的国家开放中国的市场,并且积极对全球化的发展做出贡献。”

白天大使说道,“马来西亚和中国的贸易关系非常密切,中国连续9年成为马来西亚最大的贸易伙伴国。中马双边贸易达曾达到上千亿美元的规模,今年中马贸易增长速度也非常快,截至目前,同比增长15%,我相信中马两国双边贸易额有望再一次达到上千亿美元。

这次马来西亚国际贸易及工业部长达勒雷京带队参加中国进口博览会,据悉共有50位政府代表及100多家的马来西亚企业去参加此次进口博览会,在外国代表团中规模算比较大了,同时也体现了马来西亚国家对中国市场的重视,我相信通过这次进口博览会,中马贸易有望进一步扩大。"

马来西亚对外贸易发展机构(MATRADE)表示,将借此机会推广马来西亚企业的高智能设备和服务,预计将吸引来自81个国家的潜在买家前来马来西亚的展摊。

计划马来西亚的展馆将分为7个领域,即服务贸易、汽车业、高端智能设备、电子产品、服装、配饰及消费品、医疗设备和保健品以及食品和农产品。

马来西亚对外贸易发展机构首席执行官沙琳表示:"我们认为此次的上海进口博览会是协助马来西亚企业将品牌推广到中国和一带一路沿线国家的理想平台。"

他进一说明:"一带一路倡议的主要目标是促进畅通无阻的贸易,马来西亚必须善用一带一路所给予的机会。自2009年以来,中国是马来西亚的最大贸易伙伴国,我们需要加大对马来西亚企业的促进力度,以便这些企业可以进入中国市场,因此我们与中国的贸易可以保持竞争。"

在2017年,马来西亚与中国的贸易总额为2906.5亿林吉特(约合4824.8亿人民币),同比2016年的2407.1亿林吉特(约合3995.79亿人民币),增长了20.7%。

马来西亚去年对中国的出口额达到1261.5亿林吉特(约合2094.1亿人民币),而进口额则为1645亿林吉特(约合2731亿人民币)。

在2018年的首8个月,马来西亚与中国的贸易额进一步扩大至2061.9亿林吉特(约合3422.8亿人民币)或增长了9.6%,马来西亚同期对中国的出口额则增长了11%。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。