环球商讯

复兴茶文化从娃娃开始,不过为此操心的却是来自澳大利亚的她

莎琳表示,在茶中她感受到了和平与和谐,茶文化将整个世界连接在一起。她希望更多的人能够了解茶文化,在饮茶中品味到生活的美好。
复兴茶文化从娃娃开始,不过为此操心的却是来自澳大利亚的她
澳大利亚茶叶协会CEO莎琳·约翰斯顿女士
(图片: 财经时报)

10月20日-10月22日,2018第七届北京国际旅游商品及旅游装备博览会在中国国际展览中心举行,展会集中展示了上万款特色产品,其中作为中华民族举国之饮的茶叶更是设有专门的展区。在展会上,澳大利亚茶叶协会CEO莎琳·约翰斯顿女士带着她制作的儿童茶和花草茶参展,其中,儿童茶在茶叶市场上较为罕见,吸引了很多参展人士的关注。

为何来中国卖茶?

中国是茶叶的故乡,有着悠久的种茶历史,严格的敬茶礼节,以及独特的饮茶风俗。从神农时代开始,中国饮茶已有4700多年的历史。同时,中国是全球第一大产茶国及世界第二大茶叶出口国。据国际茶叶委员会统计数据显示,2017年,中国茶叶产量255万吨,占全球茶叶总产量的44.8%;中国茶叶出口35.5万吨,占全球茶叶出口总量的19.9%。而澳大利亚虽然幅员辽阔,但种植茶叶的地区很少,超过90%的茶叶都要依靠进口。

那么莎琳为何反过来瞄准了中国这一全球产茶大国的茶叶市场呢?这要从她和茶叶的故事开始说起。

莎琳说,在她小的时候,每次有人到家中做客时,她首先要问的是,你想喝杯茶吗?她总是把茶与朋友和家人联系在一起。只是她当时只知道以红茶搭配牛奶的方式饮茶。后来当她开始在海外工作并经常旅行时,她意识到原来有那么多不同种类的茶以及饮茶的方式,这为她打开了一个完全不同的新世界。莎琳感叹到,她发现茶里蕴含着悠久的历史、灿烂的文化,以及许多令人惊叹的事物。自己对茶了解得越多,便越想要更多地了解。

在莎琳看来,茶叶的历史是如此神奇,尤其中国的茶叶历史更是源远流长。她表示,茶在她的生命中扮演着非常重要的角色。即使是一两秒钟,也要花点时间来欣赏茶的香味。在茶中她感受到了和平与和谐,茶文化将整个世界连接在一起。她希望更多的人能够了解茶文化,在饮茶中品味到生活的美好。

大约4年前,莎琳意识到全世界的孩子们对茶渐渐失去了兴趣,便萌生了通过设计一款儿童茶让孩子们了解茶文化的想法。她希望培养起孩子们对茶的兴趣,让孩子们喜爱赏茶,能够与家人分享品茶的喜悦,学习尊重长辈及茶农,并萌生出对茶文化的敬畏之情。2年后,她便开始进行了儿童茶和花草茶的设计。

莎琳计划将自己的产品出口到世界各地,目前她设计制作的茶叶主要在澳大利亚和中国销售,不久将进军韩国。而她之所以选择中国作为产品出口的首个国家,原因之一也是自己设计的是天然有机食品,而中国人很信任澳洲生产的产品,她期待产品在这里可以更容易地销售。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。