经济

高峰对话:中国的发展给世界带来什么?

中国的快速发展是当今全球政治经济格局深刻变革的重要组成部分,在思考"中国发展为世界带来什么"的时候,也是中国人重新认识自我的一个过程。

过去40年,中国经济发展举世瞩目,从改革开放前贫困人口占大多数的发展中国家,一跃成为全球的第二大经济体,人均GDP也达到中等收入水平。在这一过程中,中国逐渐融入到国际经济贸易体系之中,中国的快速发展也成为当今全球政治经济格局深刻变革的重要组成部分,不同国家对此则做出了各异的反应。

站在历史的角度上,如何看待现代中国发展对于世界发展的意义,仍是一个还未被充分研究和探讨的问题。近日,由中国农业大学南南农业合作学院等机构共同举办的"南南合作和国际发展合作洞见"论坛在北京举行,来自国内外的学界和政界精英一同就该话题发表了自己的见解。本文选择了三名代表的精彩发言,供读者参考。

李小云:中国是全球转型发展最重要的驱动力量 中国发展带来新的经验和视角

中国农业大学南南农业合作学院院长李小云
(图片 : 中国农业大学南南农业合作学院)
中国农业大学一带一路/南南农业合作学院院长李小云教授做引导发言

关于中国的发展给世界带来什么,中国农业大学南南农业合作学院院长李小云教授在论坛引导发言中指出,过去二三十年,全球的政治经济格局发生了重大的变化,从以往的发达与不发达、强与弱、穷与富的简单二元结构关系,演变为发展中国家和发达国家之间相互嵌入、互为结构的复杂关系,而中国则是驱动这一变化产生的最重要的力量。

在这一过程中,中国的发展也为其他发展中国家带来了有别于传统发展经验的"中国经验"。"不能说与传统的发展经验冲突,但至少可以说是对传统发展经验的一个相当大的补充,"李小云说。在他看来,"中国经验"至少包括三个方面,其中最重要的经验之一是,作为一个发展中国家,如何受益于全球化的过程。

与此同时,社会微观的多元主体之间如何在复杂的互动下形成整体的稳定和发展,中国也提供了自身的经验。李小云特别提到了改革开放以后形成的民间组织和民间力量,这些不同能动性的主体在互动的过程中如何形塑出中国今天的社会结构,也是中国可以给其他国家提供的借鉴。

第三条经验则是关于如何发挥政府在其中的引领性作用,为全球治理提供治国理政的资源和选择。李小云说,中国的政治实践和西方主导的政治模式有很大差异,中国的经验是在中国传统文化、中国社会文化的土壤中,通过政治实践总结出来的经验,这些经验为其他国家的发展提供了新的视角。

但李小云教授也强调,中国是从被动学习他人的状态走到今天,在思考"中国发展为世界带来什么"的时候,也是重新认识自我的一个过程,并不是要高姿态地和别的国家分享自己的经验,觉得自己很了不起;同时也需要正确看待自身影响,不能妄自菲薄。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。