汽车

中国品牌汽车海外无二手车市场 宝腾在马筹建“二手车车库”项目

马来西亚二手车多来自欧美国家和日本,虽然是二手车,但是它们的质量很好,市场需求很大。中国品牌的二手车没什么客户,所以很少在二手车市场可以看到。
马来西亚二手车交易公司
马来西亚二手车交易公司
(图片: 财经时报)

现如今,国内外各大车企推出的汽车"回购"承诺已不再是什么新鲜事儿了,在规定的时间内,只要你想换车,车企可以按照合约重新购回,与置换不同的是,回购只限于本品牌,置换则不限品牌。

中国品牌汽车海外无二手车市场,车企推出"回购"承诺

相信很多消费者购车之前都会考虑一个重要的因素,就是"保值率",希望汽车在使用后的三五年,依然保有一定的市场价值。全球近三分之一国家的人习惯右舵驾驶,马来西亚就是其中之一,随着"一带一路"政策的持续深入,越来越多的中国车企开始生产和出口右舵汽车,那么这些中国品牌的汽车在二手车市场是否受欢迎呢?

一位不愿透露姓名的销售人员透露,"马来西亚二手车多来自欧美国家和日本,虽然是二手车,但是它们的质量很好,市场需求很大。中国品牌的二手车没什么客户,所以很少在二手车市场可以看到。"

为了拓展海外右舵汽车市场,解决中国品牌汽车无二手车市场的窘境,中国车企在马来西亚纷纷推出"回购"承诺。马来西亚Mpire Group of Companies集团总裁刘一文告诉《财经时报》,"中国品牌的二手车在马来西亚并不受欢迎,因为以前中国汽车的质量和售后服务都很差,所以后来越来越少的人会购买。现在中国汽车质量得到了很大的提升,我们公司今年进口500辆中国福田(Foton)和江淮(JAC)汽车,都是商务车和卡车,他们(车企)和我们协议愿意以购买价格的30%回购五年内同品牌的二手车。"

中资入股马来西亚汽车企业后,对于二手车市场如何看待?

自2017年6月23日,浙江吉利控股集团从多元资源工业(DRB-HICOM Bhd)处收购了马来西亚宝腾控股有限公司(下称"宝腾控股")49.9%的股权,中资入股后,宝腾一年多的发展情况备受海内外同行的关注。

据了解,宝腾控股曾于2009年通过Proton Xchange 项目,为10年以上的旧车提供5000林吉特(约8250元人民币)的现金回扣,以换取新的赛佳(Saga)或魅丽(Persona)车款,但是该计划在当年年底停止。

宝腾控股CEO李春荣周六(10月27日)在马来西亚文良港参加宝腾新4S中心--明恒汽车私人有限公司开幕后接受了《财经时报》的访问,他表示,"近年来由于宝腾经营不善,所以没有腾出足够的精力关注二手车市场这块。但是坦率地说,目前宝腾的销售呈上升趋势,为了提升品牌形象和振兴消费者的信心,我们开始着手筹建‘二手车车库’。其次,宝腾控股2017年汽车销量达7万991辆,并且马来西亚拥有成熟的二手车市场,比中国还成熟,我相信发展的机会也更多。"据《财经时报》现场观察,明恒汽车公司旗下还提供二手车交易服务。

二手汽车市场往往可以定位消费者对于一个汽车品牌的认可度。回购作为车企的一种营销策略,确实会对已经了解并且有意购车的消费者提供了心里保障。想要形成良好的品牌口碑,拉动销量,回购或许能在一段时间内起到作用。但是,提升产品的质量和拓展销售渠道才是车企最需要关注的事情。

李春荣与《财经时报》交流中多次强调,"质量就是企业的生命,很多人以为宝腾新款汽车X70就是把吉利的博越换了个方向盘位置,再贴了个车标,其实不然,我们的研发团队用了18个月的时间重新升级了5大系统和20多个零件,我认为研发一款汽车就好比在调酒,需要不断地做实验,为了成功的本土化,我们还在马来西亚多次进行试驾,所以X70宁愿上市晚一些,也要保证质量。"

据悉,宝腾新款休旅车X70的正式推介礼正在紧密筹备中,目前已接获超过1万张的预购订单。此外,宝腾控股今年拟定在马来西亚提升109家分行成为3S/4S中心,目前已经超标完成。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。