东南亚

马来西亚农业亟需打破单一性 外商投资农业可享受多种优惠政策

虽然马来西亚现任总理马哈蒂尔提倡发展马来西亚的工业,但农业依然是马来西亚政府致力发展的行业之一。

虽然马来西亚现任总理马哈蒂尔提倡发展马来西亚的工业,但农业依然是马来西亚政府致力发展的行业之一。

现在马来西亚农业遇到的危机之一是单一性。马来西亚统计局在去年发布的一项数据指出,虽然马来西亚是农业生产国,但是该国还是有14类农产品无法自供自给,需要进口来满足国内市场需求。其中芒果和辣椒超过一半量都是来自国外进口。其他需要国外进口的食品包括了鸡肉、鲭鱼、螃蟹、金枪鱼、猪肉、芥末、圆白菜、白米、牛羊肉、椰子和番石榴。

在此背景下,10月9日马来西亚召开了 "马来西亚,一个新的黎明" 的大会,会上马来西亚农业与农基工业部副部长沈志勤说,为鼓励马来西亚农业发展,政府将向农业投资者推行新税收政策和优惠,并对这个行业进行更好的改革,还为投资者设立一站式服务,以便投资者能更好的了解行业动态,各级农业行动也要积极沟通交流,创造更良好的农业贸易环境。

《财经时报》记者在会议现场注意到,沈志勤副部长多次提到,欢迎外国投资者投资马来西亚农业。外国投资者将与本国投资者享受同等力度的补贴、退税和拨款等。

政府还会对农业再投资给予补贴: 自第一次再投资之日起15年内,给与合格资本支出的60%的补贴。并对在两年内报销资本支出的企业进行特殊补贴,第一年的初始补贴为20%,年度补贴为40%。

在新政策下,出口商也可以享有10%的出口退税。对于出口量显著提高的出口商更是给予了30%甚至高达100%的出口退税 ,而开拓了新市场的出口商会获得50%退税。这一政策将大大提高了企业对发展海外市场的积极性。

对于食品生产项目,政府给予了所得税豁免的鼓励措施。其中,新项目10年免税,发展项目5年免税。

副部长沈志勤认为全球人口激增与农业发展是紧密相连的,如果农业生产无法负荷全球人口的需求时,人类就会出现生存危机,而寻找解决方案,也是各国需要协商的一点。他相信马来西亚有能力抓住全球农产品市场的机遇,也会吸引更多投资者和人才进入农业部门提高生产力和出口量。

马来西亚农畜产业投资机遇如下:

肉类供应不足,亟需养畜业投入。

养鸡业占了马来西亚禽畜生产总量的55.7%,全马来西亚大约有3000多家养鸡场和屠宰场,其中90%集中在西马。虽然马来西亚拥有自己的鸡场,但是由于鸡肉的需求量过大,只能从其他国家进口,保证供应。中国是马来西亚鸡肉的第三大来源国,2015年中国对马来西亚鸡肉出口量为29万吨。

马来西亚一年平均的年产猪肉为22.5万吨,其中65%至70%供当地市场,另有30%的猪肉则出口到国外。新加坡从去年开始解禁从马来西亚进口活猪。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。