娱乐

娱乐明星发行债券,资产证券化的新业务?

中国影星范冰冰“阴阳合同”偷税漏税案靴子终于落地,有金融界人士设想范冰冰可以发行债券筹措罚金。此事虽属调侃,但在国外娱乐圈并非没有先例。

本文转发自新浪财经

原文标题是:"9亿还不起证券化范冰冰?发行明星债券早有先例"

2018年10月3日,备受瞩目的中国影星范冰冰"阴阳合同"偷税漏税案靴子终于落地,范冰冰连缴带罚共需上交8.84亿元。税务部门表示,如果她能如期缴纳,将不予追究刑事责任。

8.84亿的罚金对范冰冰而言,真的是天价吗?

根据福布斯中国名人榜数据,范冰冰2013至2017年收入分别为:1.1亿元、1.22亿元、1.28亿元、2.4亿元、3亿元。五年收入累计近9亿!此外范冰冰还持有多家上市公司股权,男友李晨财富实力不俗,8.84亿元问题自然不大。不过金融圈人还是为冰冰操碎了心!

有金融圈人士为范冰冰出谋划策,通过券商、银行发行首单冰冰-税款ABS产品,要素如下:

(1)基础资产:范冰冰未来6年演艺收入及相关收益权

 (2)期限:3+3;产品规模:9亿元,优先8.84亿,次级0.16亿。

 (3)还款来源:每年演艺收入(福布斯预测每年1.5亿),期限3+3,总规模约9亿。

 (4)增信措施:华谊集团、李晨提供担保。并认购所有次级。范冰冰出具承诺函每年解戏10部以上。最终保底措施,实在还不起可以与投资者面对面交流12小时。

 (5)认购对象:冰冰粉丝团将设立有限合伙借道私募产品全额场内认购。市场人士猜测,冰冰粉丝团最终会将私募产品向某股份行质押融资。

范冰冰
(图片 : 豆瓣电影)
范冰冰


当然这纯属一种设想调侃。但是美国摇滚歌星大卫·鲍伊(David Bowie)的证券化成功操作可能会让我们觉得还不至于十分离谱。

1988年初,美国摇滚歌星大卫·鲍伊完成了一次证券化操作。该证券化的基础资产是大卫·鲍伊在其演艺生涯中创作的300首歌曲的未来出版权和录制权收入,以此发行票据,利率为固定的7.9%。该笔融资被穆迪公司评为"A3"级,所发行的5500万美元票据全部被一家保险公司购买了。

大卫·鲍伊的证券化案例的意义在于,它开启了艺术家、作家、拥有版权或能带来版税收入的作品的所有者进行类似的证券化的兴趣。

此后,滚石、王子、帕瓦罗蒂等开始考虑进行类似的证券化操作。可以说,鲍伊债券打开了资产证券化业务的新天地。

01 鲍伊债券的基本情况

1.1 谁是大卫•鲍伊

大卫•鲍伊(David Bowie,亦被译作大卫•鲍威)是英国具有代表性的音乐家,也是摇滚史上的传奇人物。他与披头士乐队、皇后乐队并列为英国20世纪最重要的摇滚明星,并在2000年被NME杂志评选为20世纪最具影响力的艺人。在2002年BBC"最伟大的100名英国人"评选中,鲍伊名列第29位。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮