娱乐

税务风暴中,冯小刚突然注销涉案公司

9月26日,有媒体发现,冯小刚创办的霍尔果斯美拉文化传媒有限公司工商资料中出现清算信息,引发外界猜想。

9月26日,有媒体发现,霍尔果斯美拉文化传媒有限公司(霍尔果斯美拉)工商资料中出现清算信息,霍尔果斯美拉成立清算组。这一公司为著名导演冯小刚旗下的公司,故而引发种种猜想。

注销公告
(图片 : 网络)
注销公告

今年5月份以来,由于冯小刚拍摄电影《手机2》,引爆与著名媒体人崔永元的私人矛盾。崔永元在社交媒体揭发冯小刚及其电影中所涉及演员的税务问题、阴阳合同,最终国家税务部门开始清查,电影放映遥遥无期,女演员范冰冰更是100多天未曾出现在公众面前。《手机2》的主要投资方华谊兄弟公司,也遭到审查。

霍尔果斯美拉文化是浙江东阳美拉传媒有限公司的下属公司。2015年11月,华谊兄弟以10.5亿元收购了东阳70%的股权。东阳估值15亿元。浙江东阳美拉传媒有限公司的法定代表人是王忠磊,认缴350万;冯小刚是经理、自然人股东,认缴150万。据此计算,东阳美拉价值15亿元,冯小刚在此次交易中获利10.35亿元。收购完成后,浙江东阳美拉由华谊兄弟持股70%,冯小刚持股30%。

所以,霍尔果斯美拉文化的最终持股人包括冯小刚、王忠军(王忠磊之兄,华谊兄弟董事长)和马云,三人分别持股30%、14.59%和5.02%。可以说,霍尔果斯美拉、东阳美拉都是冯小刚与华谊兄弟资本布局中的重要一环。

在直指冯小刚、华谊兄弟的税务风暴中,霍尔果斯美拉的突然注销,不禁令外界生出种种猜想。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮