娱乐

优酷重磅入局,网剧分账模式的春天要来了?

优酷内容开放平台首次分账成绩单已经对外公布,网剧的分账模式渐趋成熟,“小而美”网剧迎来春天。

本文转载自微信公众号"娱乐资本论"

作者:肉酱


"如果分账模式再早五年、十年在行业里面成熟,《甄嬛传》版权方赚的一定比现在多。"阿里巴巴大文娱集团优酷事业群开放平台总经理梁洁告诉娱乐资本论,对于长生命周期,具有长尾能力,而且消费频次又非常高的项目来说,分账的价值回报是越来越大。

阿里巴巴大文娱集团优酷事业群开放平台总经理梁洁
(图片 : 娱乐资本论)
阿里巴巴大文娱集团优酷事业群开放平台总经理梁洁

这两年的剧集市场,不仅有《延禧攻略》、《扶摇》、《军师联盟》这样的头部版权剧,一些腰部的分账网剧也取得了不错的回报,如《妖出长安》、《花间提壶方大厨》等。

目前,优酷内容开放平台首次分账成绩单已经对外公布:首部分账网剧《二龙湖爱情故事》以13集的内容揽获3.5亿播放量,分账收入超过2000万,成为首部在优酷内容开放平台通过分账收入实现盈利的网剧。

网剧的分账模式渐趋成熟,它盘活了腰部以下的剧集,给"小而美"的剧集带来了春天。但网剧的分账模式会成为风潮吗?对于习惯了版权剧、自制剧操作模式的影视公司,要面对数据不透明又缺乏安全感的分账剧模式,他们是否有足够的信心?行业人士都在观望,似乎都在等待着一部分账剧的爆款,来打响第一枪。

分账、数据、发行,优酷内容开放平台到底能做啥?

分账是优酷内容开放平台最受关注的核心功能,但各个品类的创作者将获得多少分账收益,计算公式并不一样。总体而言,是以会员观看时长为核心。

网剧方面,合作方分账收入=合作剧集会员观看总时长/剧集总时长*定级单价*集数奖励系数。

网络电影方面,合作方分账收入=观看有效时长*有效VV对应单价+运营奖励。

综艺方面,合作方分账收入=综艺节目会员观看总时长/综艺节目总时长*定级单价。

动漫和少儿方面,合作方分账收入+动画剧集会员观看总时长/剧集总时长*定级单价*剧集总时长奖励系数。

纪实影片方面,合作方分账收入=纪实影片会员观看总时长/纪实影片总时长*定级单价。

PGC方面,创作者流量分成=加入流量分成视频的有效播放量/1000*流量分成单价;创作者粉丝激励=粉丝观看量/1000*固定单价*奖励倍数。另外还有大鱼优酷奖金。

其中,定级单价为S、A、B、C四档,对应单价分别为25元、20元、10元、5元。优酷此次引入了"会员观看总时长"这一维度,代替了此前其他视频网站采用的有效播放量分账模式。在优酷看来,有效播放量无法覆盖高品质内容的成本需求,优质作品的用户观看时长更高,更能够体现观众对内容的喜爱度。

优酷首次推出了"集数奖励系数"的概念,把网络剧分别分为12-23集、24-35集、36-47集、集数大于48集四个段位。其中大于48集的部分所得集数奖励系数最高为2,而12-23集只有0.5。

source娱乐资本论