金融

外资评级牌照待发,标普、穆迪蓄势信用债市场

统一债市评级标准、外资评级机构有望入华,这对于外资未来增持中国信用债是利好。

中国债市开放又有实质性进展。日前,人民银行和证监会联合发布公告,要求逐步统一银行间债券市场和交易所债券市场的评级业务资质,统一评级标准。早前,国际三大评级公司中的标普和穆迪已经获得中国银行间市场交易商协会(NAFMII)会员资格,并已于几个月前申请了在华独自有限公司,目前在等候牌照批复。

记者从知情人士处获悉,穆迪和标普的中国评级业务预计可获得逾十个行业评级资格,每个行业都需要招聘多位分析师覆盖。

"这些进展无疑都是利好外资的。外资机构一直希望能够有个统一的评级方法,也始终在思索如何将中国的信用评级和海外评级、投资机构的内部评级相匹配。此前银行间债券市场和交易所债券市场评级标准不一致,这就造成了外资机构与投资人之间沟通的障碍。目前统一评级标准、外资评级机构也有望入华,这对于外资未来增持中国信用债是利好的。"瑞银资管债券基金经理楼超对记者表示。据悉,瑞银在中国的WFOE(外商独资企业)近期也将发行首只布局中国信用债的私募证券基金。

8月数据显示,境外机构依旧偏爱国债,本月增持利率债538.84亿元,而信用债增持力度回落至138.24亿元,且外资持有信用债的整体比例仍微乎其微。除了上述问题,也与中国内地信用债市场流动性较差、海外中资美元债收益率较高有关。

"外资评级机构进来后,可能对整个债市制度安排的国际化程度方面发挥蝴蝶效应,带动债市的基础设施和制度安排与境外投资者的需求接轨,提升境外投资者对国内信用债发行人的了解程度。中资和外资并不一定是竞争或替代关系,而是互补。"东方金诚评级副总监俞春江对记者表示。

外资乐见债市统一

今年以来,外资机构成了增持中国债市的主力军,但这仅限于以国债为主的利率债,一来其流动性好,二来免税,三来收益率仍较有吸引力。7月末境外机构在我国国债市场中的占比进一步上升至7.67%,在我国债券市场整体之中的境外占比则提升至2.24%,继续创历史新高。

尽管外资机构多年来对中国信用债直呼"看不懂",因而也"不敢买",但记者采访的多家外资机构都普遍反馈,近期的一系列新规的确有利于在中长期鼓励外资入场配置更多信用债。

"此前,外资机构更多购买的信用债为国企债,以及部分房地产债,因为地产行业较为透明、业绩相对优良、经历了几轮周期的考验、在海外发债较多,因而为外资所熟悉,但对于其他'看不懂'的信用债,大部分外资机构考虑到机会成本太高而基本只看不碰。"楼超对第一财经记者表示。

第一财经