体育

他切换的不仅是频道,更是一种勇闯前路的无畏人生

如果不是因为乔治维阿,或许对于一些球迷来说,都未必知道这个国家。作为球员时的他,曾名噪一时。作为一国之君他,又了解多少呢?

一国之君?有人会说你开玩笑吗?确实没有开玩笑,在非洲那个叫"利比里亚"的国家总统在从政之前,确实是一位杰出的足球运动员。

George Weah
(图片 :路透社 )

这个历史上第一个集非洲足球先生/欧洲足球先生/世界足球先生为一身的足球运动员。当今的C罗梅西再牛,毫不夸张的说,他们也没有达到这个利比里亚人的高度。

上周,一位非洲国家元首开始大篇幅占据国内外媒体的足球版面--51岁完成自己国家队的谢幕战,正式告别足坛并退役了国家队战袍。就在不久之前的中非论坛上,他还和各国首脑谈笑甚欢。

短短几天内,完成从政坛到体坛的切换而毫无违和感,再度诠释开挂人生。这位传奇球星兼国家元首,就是现任利比里亚总统--乔治.维阿。

George Weah
(图片 :路透社 )

1995年,维阿获得了当年度欧洲金球奖、非洲足球先生和世界足球先生三个奖项,一时风头无两--他也是非洲迄今为止唯一一个金球奖得主。而在他退役16年后的现在,最近的这场比里亚与尼日利亚的友谊赛上,就是为维阿在1995年所穿的14号球衣举行的退役仪式。

George Weah
(图片 :网络 )

比赛之中,51岁的维阿并没有坐在看台上观看比赛,而是首发出场并且踢了12分钟。

在被替换下场时,观众们对他报以热烈的掌声和欢呼声。队员们身穿印有"谢谢您,乔治国王"的衣服,作为对这位传奇球员的致敬,也正式退役了他的14号球衣。

对于维阿,很多老球迷并不陌生,在上个世纪90年代,足球刚刚通过电视机走进千家万户让中国球迷开始开眼看世界以后,这名出生于利比里亚的黑人球员身着米兰的红黑间条衫一次次平趟对方防线的镜头,让球迷惊呼足球还能这么踢。

George Weah
(图片 : 网络)
球员时代 效力AC米兰的乔治维阿

1996年9月8日,意甲首轮:AC米兰主场对阵维罗纳,比赛进行到第85分钟,维罗纳的角球开出后被回防的乔治-维阿得到,他从本方禁区带球一路狂奔,中途摆脱对方五位球员的拦截后杀入对方禁区,右脚劲射破门得分,帮助球队赢得胜利。维阿这一壮举在中国媒体上被誉为史上最长的"千里走单骑",成为老球迷们津津乐道的一幕。

而其实,这时的维阿已经29岁了,中国球迷虽然看到了他在米兰时期的惊艳表现,但维阿的巅峰却是在巴黎圣日耳曼时期,在巴黎圣日耳曼三年(92-94)维阿用一己之力帮助球队杀入欧冠半决赛,这也是巴黎圣日耳曼目前为止最好的一次欧冠战绩。就当时的全球经济状况、球员体能恢复,一个非洲球员能保持如此高的竞技水平,这早已惊为天人,而乔治-维阿凭他做到了。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮