娱乐

电影票补取消怎么回事?烂片高票房时代会结束吗?

票补成为恶性竞争的工具,哪部电影票补多,影院考虑给予多排片,因此导致高烂片高票房的事情屡屡发生。

中商情报网讯:近日,网传持续了四五年之久的电影票补即将被取消。也就意味着,近年来依靠票补带动的大量9.9元、19.9元的低价票将不能出现在所有线上售票渠道。电影票补取消,以后观众将花更多的钱看电影,同时,电影行业或产生不小的变局。

文化部和电影局发文取消电影票补

电影票补文件主要内容:

一、停止一切线上票补,包括第三方和影院自有渠道,但不包含影院线下售票;

二、第三方线上售票手续费不高于2元,院线/影投不得参与分配;

三、未获得公映许可证的影片将无法开展预售;

四、线上售票上对影院的结算周期从今年10月1日开始变成8日内结算,明年十一起要求即时结算。

换言之,从下个月开始,通过猫眼淘票票等平台上,再也没办法买到9.9元、19.9元的低价票了。

2014年,以猫眼为代表的第三方网络购票平台开始兴起,随后微票儿、淘票票加入战场。为了抢夺市场份额,平台方通过烧钱补贴影院的方式,在平台上推出远低于最低票价的超低价票,3.8元、9.9元电影票便应运而生。也正是当年靠着低价票对于用户观影热情的刺激,《心花路放》成功在国庆档登顶,大卖了6.49亿。

到了2015年,随着网络购票平台的增多,市场竞争加剧,票补竞争更是进入到了一个白热化的阶段。当年,时任微影时代CEO林宁就表示,全年各方累计砸入了40亿元票补。到了2016年,票补上的竞争进一步加大,光是春节档各方票补总额就达到了10亿。

电商平台和片方竞相赔本挣吆喝

票补即相关方面为电影票(实际上是观众)提供的票价补贴。"票补"兴起于O2O时代的百团大战。2014年,还属美团平台下一员的猫眼,为抢占市场份额,率先投入上亿元,在平台上推出了远低于最低票价的3.8元、9.9元等超低价票,此后多家电商平台为了争夺消费用户占有市场,扩展新伙伴,便大肆烧钱补贴,市场上便出现大量低价电影票。同时,电影发行方也参与了电影票补活动,利用低票房提前锁定一定的票房,吸引部分观众,保证排片上座率,然后利用口碑效应带动话题,扩大声势,从而获得高票房。

票补创造票房神话

票补直接拉低了电影票价。此前,普通票要60-80,IMAX或3D票价就得跳到100朝上。通过票房补贴,电影票则为19.9元,甚至9.9元。电商平台和电影发行方发放票房补贴后,直接拉低了电影平均票价。2011年电影平均票价50.2元,2016年则跌至33.13元。

票补吸引了大量观众,2012年中国电影观影人次仅4.67亿次,2015年突破10亿,达到12.6亿次。2017年突破15亿,达到16.2亿次。2018上半年电影观影人次9.0亿次,同比增加15%。

凤凰网财经