公司

生活服务领域数字化超级平台崛起 生活服务电商规模将超8万亿

活服务电子商务市场目前市场规模已达2.7万亿,未来5年有望超过8万亿,彼时外卖市场的交易额也将达到2017年的5倍。

近日,德勤中国发布了《数字化生活服务市场生态展望报告》(以下简称《报告》),称生活服务领域的数字化超级平台的崛起,将形成新的平台经济,并全面主导生活服务市场。

《报告》认为,持续整合能力使超级平台可以不断扩充服务场景,目前美团点评已完成了对到店、到家、出行、旅行四大主要服务场景的覆盖,并通过资源的协同来持续优化价值链。

《报告》显示,2023年生活服务市场整体规模将达到33万亿元,接近2017年水平的一倍,其中生活服务电子商务市场目前市场规模已达2.7万亿,未来5年有望超过8万亿,彼时外卖市场的交易额也将达到2017年的5倍。

服务业快速发展 生活服务电商规模将超8万亿

随着消费需求、数字化环境、服务内容和服务主体的进化升级,以及资本的助推、政策的扶持,生活服务市场在过去十年间经历了飞速增长。德勤中国观察到,移动网络数据使用量、第三方移动支付、物流在过去几年都出现了飞速的增长。

目前,中国零售市场中有57%的零售交易都受到了数字化的影响,对于生活服务市场来说,类似的影响同样广泛且不断深入。

2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业增速明显快于传统服务业。德勤中国在《报告》中引用艾瑞咨询数据显示,2013年2017年间,中国生活服务市场的规模从11万亿元增长到18.4万亿元。

整体市场的稳定增长以及快速提高的渗透率也使得国内生活服务电子商务市场的规模从2013年的4340亿元增长到2017年的2.7万亿元,预计2023年将超过8万亿元。在线门店渗透率从2013年的7.7%增长到2017年的44.6%,预计到2023 年,渗透率将达到80.6%。

生活服务行业的整体跃进趋势,来自于长尾垂直品类的向好发展。《报告》中称,2017年至2023年,餐饮外卖年复合增长率预计为31%,在线非餐饮食品零售的年复合增长率为22.1%。值得注意的是,德勤中国认为2023年外卖交易额有望达到2017年的5倍以上。

《报告》中称,2018年第一季度,美团外卖的市场份额达到了59.1%,而其他两家的份额分别为36%和3.8%。

新一代消费者登场 超级平台应运而生

技术的进步促进了商业变革,与此同时,新一代消费者的登场,与科技发展形成合力,带动近年来第三产业的高速发展。

新一代的年轻消费者与老一代消费者有所不同,德勤中国《报告》显示,相比实物消费,超过一半的年轻人都更看重体验,其中,个性化、创新型的体验更容易被新一代消费者接受。

中国新闻网