金融

首只养老目标基金成立:华夏基金募集规模2.11亿 员工认购两成

华夏养老目标基金首募规模2.11亿元,已超过2亿元的基金成立门槛要求,募集有效认购户数为37585户,户均认购规模为5627元 。

9月13日,记者获悉,首只养老目标基金宣告成立,首募规模为2.11亿元,户均认购规模为5627元。

据记者获得的华夏基金公告内容,该公司旗下华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)(简称"华夏养老目标基金")首募规模2.11亿元,已超过2亿元的基金成立门槛要求,募集有效认购户数为37585户,户均认购规模为5627元 。

值得注意的是,公告显示,募集期间华夏基金员工共计认购4317.77万元华夏养老目标基金,占基金总份额比例为20.42%,其中,华夏基金高管认购超100万元,基金经理认购近100万元。

"公司高管全员认购、员工积极认购正是我们用行动践行理念,率先担起行业责任的体现。"华夏基金市场部总经理陈倩称,当前养老目标基金发展面临的首要挑战就是投资者的养老投资意识的唤醒和投资者教育工作。每个人都有养老需求,作为金融行业从业人员,我们更加意识到养老投资的必要性,作为中国基金行业20年发展的亲历者和见证者,其对基金担起养老投资中主力军作用更有信心。本着养老投资意识唤醒和投资者教育工作从我做起、从身边做起,基金发行期间,我们也在公司内部做了多场培训活动。

提前6天结束募集

其实,市场此前早有传闻称华夏养老目标基金将提前结束募集,最终,该基金在9月11日宣布结束募集,较原定的募集期提前6天收官。

业内人士指出,2018年市场行情持续低迷,导致基金发行临近冰点,仅年内就有近百只基金延长募集,更有二度延长募集的,甚至出现多只新基金募集失败。在这种基金普遍销售难的情况下,养老目标基金作为一种创新型,并且需要长期投资的产品,其面临的投资者教育工作和销售挑战不言而喻。华夏养老目标基金仅在自有平台销售还能提前结束募集,凸显了华夏基金自有平台的销售能力。同时多户小额认购现象也体现了投资者对公募养老产品的需求和认可。

华夏养老目标基金是首批14只养老目标基金中首只发行并顺利成立的基金,华夏基金在该产品发售之初,就表示发行养老目标基金,只是养老投资万里长城的第一步,对于发行规模,并没有过高的追求。

"养老是一种财富规划,是陪伴投资者的长期的理财方式,投资养老目标基金也是长期的行为。从海外看,唤醒投资者的投资养老意识,做好投资者教育是漫长的过程,而投资养老目标基金的最优方式是定期定额投资。为了让投资者可以尽快定投养老目标基金,华夏基金率先启动了发行工作,并且在基金符合成立条件后,就提前结束了发行工作。"华夏基金市场部总经理陈倩对澎湃新闻记者说。

澎湃新闻