娱乐

为什么华语乐坛还缺一个公信力音乐榜单?

音乐榜单,对于乐迷和粉丝们来说,一直是音乐行业一个神圣的"公告牌",客观地反映着流行趋势,是行业的"风向标"和"晴雨表"。

音乐

音乐财经曾分析过在全球范围内久负盛名的Billboard 200,它是一个以周为发布周期的、衡量最受欢迎专辑的大榜单,参考的维度包括了传统的实体专辑、流媒体等效专辑以及单曲等效专辑。小一些的榜单比如Billboard Hot 100,最初的排名完全取决于电台播放,从2005年起数字销量被计入,2012年起流媒体播放也被纳入计分规则,这一榜单亦涵盖了众多流媒体平台的数据。

在全球音乐产业,Billboard榜单被公认为是市场上最权威的音乐榜单,它的榜单上如今流行的音乐风格是R&B、Hip-Hop,与Billboard音乐榜单在商业化和全球流行音乐风向标不同,英国的UK榜则更加先锋,气质独特。

音乐

在数字下载时代,含金量极高的是iTunes音乐榜,它是根据iTunes数字音乐商店的下载量、收藏量来排名的,是针对全球及地区用户可以反映用户的音乐消费偏好,甚至可以探知消费者的音乐消费趋向。

随着下载时代的过去,到了流媒体时代,Spotify的音乐榜单举足轻重起来,拥有全球音乐流媒体平台最多的音乐版权,拥有逾8300万的付费用户,更是成为事实上音乐流媒体产业里数据最为全面化的平台,上榜也会成为媒体报道的素材来源,粉丝在社交媒体津津乐道的好消息。

在邻国日本,创立于1968年的日本公信榜(英文简称:Oricon)每日、每周、每月积累数据,不仅是日本最具有知名度和权威性的音乐排行榜,在东亚和海外地区也拥有极大的影响力。在日本音乐行业发展过程中,Music Lab、Music Research、Sound Scan Japan等音乐排行榜要么已经停运,要么影响力日渐衰弱,只有日本公信榜坚持了下来,在百度贴吧,Oricon吧拥有关注用户29万,累计发帖3197万。

华语音乐市场上,音乐榜单可谓五花八门。主要有三类,第一类榜单背后的运营方是传媒公司与电视台,比如光线传媒、北京电视台与东南卫视都推出过音乐排行榜;第二类是社交平台,只要音乐业务成为其内容版图里重要的一环,就会推出基于自身平台属性推出的榜单,比如微博亚洲新歌榜、抖音音乐榜、腾讯视频的YOUNG榜;第三类是垂直于音乐领域的互联网平台,无论音悦台的音悦V榜、QQ音乐/酷狗音乐/酷我音乐的排行榜,都是基于平台听歌数据制作的排行榜。

中国音乐财经CMBN