娱乐

蒋雯丽家族企业遭放弃收购 "嫁"上市公司梦碎

顾长卫及其夫人蒋雯丽的家族企业“嫁给”上市公司的计划“折戟”,该计划已经历时两年多,且期间还遭证监会否决。

近年来,明星在资本市场上的曝光度越来越高,多家上市公司因股东、重组对象、合作对象等包含明星而引起大量关注。

蒋雯丽
(图片 : 新浪娱乐)

近日,著名导演顾长卫及其夫人蒋雯丽(即"蒋文丽")的家族企业"嫁给"上市公司的计划"折戟",该计划已经历时两年多,且期间还遭证监会否决。

9月8日,因市场环境变化以及经双方协商,长城影视公告称终止收购顾长卫、蒋雯丽夫妇及其亲属等持有的北京首映时代文化传媒有限责任公司(下称"首映时代")87.50%,并认为此次终止不会对上市公司生产经营等方面造成重大不利影响。

9月11日,长城影视内部人士向《华夏时报》记者表示,目前公司已完全终止本次重大资产重组,后续公司将视具体情况确定是否与首映时代开展其他方面合作。公司一直以来均专注于影视主业,未来将继续加强公司影视业务的战略布局,提升主营业务盈利能力。

首映时代和长城影视"纠缠"了两年多。

2016年6月28日,长城影视因拟筹划重大资产重组而停牌;当年10月15日,长城影视公告要收购首映时代100%股权和TIPPETT STUDIO INC。(简称"蒂皮特")80%股权;6天后,德纳影业100%股权也加入被收购行列;当年12月9日,长城影视把蒂皮特剔除此次收购范畴;2016年12月13日晚间,长城影视发布交易预案称,拟购买顾长卫等持有的首映时代100%股权和鲍春雷等12名自然人股东持有的浙江德纳影业股份有限公司(下称"德纳影业")100%股权。

此次关联交易预案显示,截至2016年10月31日,首映时代预估值和暂定交易价格分别为13.56亿元和13.5亿元,增值率高达3126.49%,德纳影业的交易价格为5.45亿元。交易对手方承诺,首映时代2017年至2019年的净利润分别将不低于9000万元、1.25亿元、1.59亿元;德纳影业则分别将不低于3800万元、5000万元、6000万元。

这桩溢价高达30倍的收购很快引起市场的热议,且深圳证券交易所也发去问询函,主要涉及首映时代的营业数据和主营业务模式,要求列出已经签署的重大经营合同,并且在成立至今尚未投资拍摄任何影视剧作品的情况下,补充披露已经开始筹备的影视作品项目等。

随后该重大资产重组事项还经历了更新预案、变更审计机构、不再收购德纳影业、向证监会申请撤回交易申请文件。

2017年11月,长城影视发布新的重组方案,拟购买首映时代87.5%股权。当时首映时代预估值为12.1亿元,业绩对赌也下调为2018年-2020年净利润分别将不低于9000万元、1.18亿元、1.56亿元。

华夏时报