经济

多地推二孩鼓励政策 促生育意愿释放

目前还存在生孩子后的抚养成本太高等问题,所以需要出台各种配套政策,解决家庭的后顾之忧。

人口对于地区经济发展十分重要,"全面二孩"政策放开以来,各地陆续推出相应的配套及补贴措施,促进二孩生育意愿释放。

近期,辽宁首次提出"探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策等"引发关注。此后,湖北咸宁等也发布二孩鼓励政策,针对民众尤为关注的生育成本、经济负担、照料负担等问题提出了相应政策。

国务院参事、中国人口与发展研究中心原主任马力告诉记者,有些人不是不想生,而是没有条件生。目前还存在生孩子后的抚养成本太高等问题,所以需要出台各种配套政策,解决这些家庭的后顾之忧。特别是应注意公共设施的配套完善,使更多想生育二孩的家庭按自身意愿生育。

补贴向二孩家庭倾斜

今年6月,辽宁省政府印发《辽宁省人口发展规划(2016~2030年)》,提出建立完善包括生育支持、幼儿养育等全面两孩配套政策,完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策。并且,率先提出"探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担"等。

辽宁省社会科学院副院长梁启东表示,辽宁探索奖励政策,符合地区情况。在生育成本高企的情况下,适当给一些照顾和补助,能够提高一些想生孩子又有顾虑的人的积极性。实际上,国外很多人口出生率低的地区,也出台了一些奖励政策,包括经济补贴、合理延长产假等,甚至奶粉价格都有优惠。

梁启东建议,配套的奖励政策应当要十分具体,具体到补贴多少钱、给多少假期。"要有实实在在的政策。"他说。

湖北省咸宁市近日就发布了具体的配套政策。8月7日,咸宁市人民政府办公室出台《加快实施全面两孩配套政策的意见》,推出包括扩大公共服务资源供给、保障妇女生育权益和母婴健康、降低二孩家庭生育成本等13条具体举措。

这其中,一些"真金白银"的举措体现出了满满的诚意,一些补贴甚至覆盖了有着第二个以上孩子的家庭。例如,针对外界反应的教育成本问题,咸宁市明确,政策内出生的第二个及以上孩子,在辖区内公办幼儿园和普惠性民办幼儿园就读的,可以减免一定金额的保教费。

住房问题也是民众关注的焦点,咸宁市明确,政策内二孩及以上家庭,将优先享受相关优惠政策,包括无论是本地或外地居民,凡在咸宁市内首次购买普通商品住房或购买家庭第二套改善性住房,给予一定的购房补贴,并放宽住房公积金购房贷款和提取政策等。

此外,陕西省统计局近期发布的《陕西省2017年人口发展报告》呼吁:"未雨绸缪,适时全面放开计划生育,出台鼓励生育措施,通过对生育进行补贴奖励等方式提高生育意愿,增加出生人口数量,优化人口年龄结构。"

每日经济新闻