金融

资金面重大变化!紧张时期正在结束,银保监周末三大定调,关乎股市与实体

随着信贷规模的进一步攀升,一般贷款利率和票据融资利率的下行将进一步加快,经济回稳的迹象将逐渐增多。

这个周末,来自监管层面的信息与定调有点多。

周五晚间央行公布了二季度货币政策执行报告,货币政策总基调依旧是稳健中性,否定了强刺激的可能以引导市场预期。

到周六下午,银保监会发布了"加强监管引领,打通货币政策传导机制,提高金融服务实体经济水平"的专题文章,强调加大信贷投放力度,加大对于中小微企业的贷款支持。其中,7月份信贷新增1.45万亿,同比多增6237亿元。

显然,从宽货币向宽信用的传导已经在7月份实现,保持"放水"的节奏,定力不变。随着信贷规模的进一步攀升,一般贷款利率和票据融资利率的下行将进一步加快,经济回稳的迹象将逐渐增多。

宽信用确认!7月份信贷新增1.45万亿

国内货币宽松正愈演愈烈,在央行指导下,各大商业银行的贷款投放速度明显加快。

根据8月11日公布的7月份信贷数据,7月新增人民币贷款1.45万亿,同比多增3237亿元。显然,从从宽货币向宽信用的传导已经在7月份实现。

与此同时,银保监会指导银行按照市场化原则,保障在建项目融资需求,加大对基础设施领域补短板的金融支持。7月新增基础设施行业贷款1724亿元,较6月多增469亿元。同时,信托贷款、委托贷款等表外融资变化也趋于平缓。

显然,上述数据的出炉,证实了市场普遍的宽信用预期。

此前,一系列政策、举措陆续推出,包括资管新规细则发布、国常会召开、央行通过MLF置换政策性支持中低评级债券等,均旨在改善信用环境,降低企业融资成本,信用环境预计将逐渐从紧信用转向稳信用。

东吴证券宏观固收团队:  

未来信用债如何走,其一看在资管新规细则落地后,银行表内空间的释放情况,其二需关注宽松货币的可持续性。目前信用债一级市场从量、价、久期来看有所改善,也是回应了政策导向的转变,短期内预计信用利差仍有下行空间,但在中美利差收窄、美国经济较强势的情况下,货币宽松能否持续加码,宽松何时能传导到实体并形成持续的预期正反馈,仍待后续经济数据的检验。

水漫金山,钱会不会漫溢到实体?

两个多月以来,货币市场利率持续走低。就在上周,隔夜和 7 日 Shibor 利率分别收于 1.622% 和 2.450%,较上周同期分别下降 34.8bp 和 13.4bp。

货币政策在全面宽松,全面放水之后,央行强调,下一步重点在于打通货币政策传导机制,降低实体经济成本。7月份贷款落实的情况看,信贷规模出现进一步扩张。

但是,由于地方政府和房地产两个关键融资部门的融资管控将持续,导致外界普遍认为,实体经济融资需求不足,而另一方面,金融体系受限于资管新规和资本金不足而难以向实体投放资金。因而,实体经济资金面难以出现明显改善。可见,大水漫灌的银行间市场流动性,能否漫溢至实体,则是目前影响市场最核心的问题。

证券时报券商中国