旅游

火把节烧旺凉山旅游 超20个文旅项目揽金上千亿

凉山正在加快推进文化旅游产业融合发展,全力打造“大凉山”生态文化旅游品牌,加快建成国家旅游扶贫示范区

8月5日,2018凉山彝族传统火把节暨魅力中国城文化旅游(西昌)博览会开幕,到8月8日,主要活动已告一段落。统计数据显示,火把节前4天时间,凉山吸引了超过215万游客前来,旅游收入达10.79亿元,其中,仅8月5日晚的狂欢夜,就有超过37万人参与"玩火"。

凉山
(图片 : 摄图网)

在火把节期间,举行了凉山第五届民族文化艺术节,展现凉山独特文化魅力;在魅力中国城市文旅项目推介暨项目签约仪式上,凉山签下20多个文旅项目,总金额达1134.98亿元;魅力中国文旅产业高峰论坛,多名专家、学者齐聚凉山,就中国文化旅游产业未来发展建言献策。

千里凉山,万般风情。如今,凉山正在加快推进文化旅游产业融合发展,全力打造"大凉山"生态文化旅游品牌,加快建成国家旅游扶贫示范区和国际阳光康养休闲度假旅游目的地。

4天时间215万游客到凉山

8月5日,由凉山州委、州政府与中央广播电视总台央视财经频道、央广经济之声共同主办的2018凉山彝族传统火把节暨魅力中国城文化旅游(西昌)博览会开幕,期间,第五届凉山民族文化艺术节、县市火把节、非遗展、文旅推介和签约、文旅高峰论坛等活动充分融合,全方位展示今日凉山脱贫奔康崭新气象和参展城市特色魅力。

今年火把节,回归了传统,更注重原生态,重头戏火把狂欢夜的主会场设在了昭觉县谷克德。这里是凉山民族文化旅游开发的重点项目,也是四川省旅游扶贫示范项目。

火把节之时,凉山也迎来暑期旅游旺季,其中,仅泸沽湖景区8月6日旅客就有1.9万人,达到客流高峰。据凉山州假日办数据,据不完全统计,从8月5日至8日4天时间,凉山共接待游客超过215万人次,其中,自驾车超过9万辆,旅游收入10.79亿元。市场秩序良好,未接到旅游投诉。

来自成都的游客詹雪莲说,为了赶上火把节,她和朋友提前几天就来到了凉山,各大景点跑了个遍。狂欢夜现场,她随着音乐吼个不停,最后嗓子都喊哑了。

浙江游客张雨欣,是浙大信息与电子工程学院的学生。她说,7月27日,她就来到了凉山,虽然感觉环境陌生,但这样的火热氛围让她很快融入,并乐在其中。

超20个文旅项目揽金上千亿

今年火把节,还举行了魅力中国城市文旅项目推介暨项目签约活动,广西崇左、广东茂名、广东肇庆、四川德阳、广西贺州、黑龙江黑河、甘肃张掖等16个市州在凉山欢聚一堂,以城会友,推介各自城市独特的精品旅游路线、文旅文创资源。

现场,凉山州副州长杨卉推介了凉山71个极具投资价值的文化旅游项目,并重点介绍了安宁河谷特色小镇项目。她说,凉山位于大香格里拉旅游环线腹心地带,自然资源、人文资源丰富,是攀西阳光康养旅游核心区,是藏羌彝文化走廊核心区,旅游资源得天独厚,欢迎各界商客前来共同开发打造。

华西都市报