娱乐

评分低票房高 《爱情公寓》为何成“爱情公墓”?

惊不惊喜?意不意外?打着"原班人马,十年重聚"的电影《爱情公寓》,竟然货不对版,是部"盗墓"片。

北京8月12日电,惊不惊喜?意不意外?打着"原班人马,十年重聚"的电影《爱情公寓》,竟然货不对版,是部"盗墓"片。针对网友的质疑,导演韦正在微博回应称,"搞点大事情......把电影版做成《爱情公寓》史上最大的脑洞。"

货不对版 《爱情公寓》变"爱情公墓"?

据中国电影专项资金办公室数据,从10日上映到11日凌晨,电影《爱情公寓》票房已经突破3亿,遥遥领先于同日上映的《一出好戏》和《巨齿鲨》。

然而,在口碑上,《爱情公寓》却比后两者低了不少。记者注意到,在豆瓣上,《爱情公寓》仅为2.6分,84.6%的网友只给出了1分。

评分低票房高 《爱情公寓》为何成“爱情公墓”?
(图片 : 中新网)
电影《爱情公寓》官方剧照

为什么会这样呢?因为电影版和剧版的剧情相去甚远。

电影《爱情公寓》上映前对外宣布的剧情是:老朋友的故事将继续展开,印证了电视剧的那句主题语--"最好的朋友在身边,最爱的人就在对面"。不过这一次,他们打算搞个大事情......

与此同时,片方公开的预告片、剧照都与剧版相关。于是,很多剧版的粉丝都抱着怀旧的心态观影,却发现影片竟然讲述"盗墓笔记"的故事,让不少粉丝大呼"上当受骗",更有人调侃说:"这怕是《爱情公墓》吧!"

评分低票房高 《爱情公寓》为何成“爱情公墓”?
(图片 : 中新网)
电影《爱情公寓》剧照

真相:最初立项时就与剧版剧情无关

其实上,这部电影从一开始立项时就与剧版的剧情毫无关系。

记者了解到,电影《爱情公寓》立项时的名字为《新次元冒险家》,在电影拍摄制作备案公示表上显示,剧情为"在一场奇妙的颁奖典礼上,小灰与同住一个公寓的几个年轻人偶遇了一群探险家,并跟随探险家一起探索遥远的古代遗迹。小灰等人逐渐成长,并帮助探险家挫败了邪恶势力破坏遗迹的阴谋。"

有网友统计称,电影里真正和剧版《爱情公寓》有关的戏份,只有开头三分钟和结尾三分钟。

评分低票房高 《爱情公寓》为何成“爱情公墓”?
(图片 : 图片来源:国家广播电视总局官网)

有媒体采访到了《盗墓笔记》的原著作者南派三叔,对方回应称:"这是一部由《爱情公寓》原班人马制作的《爱情公寓》电影,我们是IP授权方。"

南派三叔表示,自己早在剧版时就曾授权过,因为当时剧中出现《盗墓笔记》的内容,后来电影创作时有对授权进行了延期。

评分低票房高 《爱情公寓》为何成“爱情公墓”?
(图片 : 图片来源:国际在线截图)

打脸?编剧曾称要捍卫品牌

去年这部影片曾举行发布会,当时的片名是《终于,又双叒叕回来搞事情了》,对于这个奇怪的名字,编剧汪远曾这样说--

"我们的电影没有深刻的内涵,主角很多,每个人的戏也不会太多。当然我们会捍卫自己的品牌,我们决定不用《爱情公寓》的名字。"

中新网
订阅新闻电邮