娱乐

片酬超过5000万的明星都有谁?孙俪周迅霍建华钟汉良

8月11日,三家网站再次联合六大影视制作公司发布《关于抵制不合理片酬、抵制行业不正之风的联合声明》。

继4月份爱奇艺、优酷、腾讯视频等三家视频网站联合倡议抵制高片酬现象后,8月11日,三家网站再次联合正午阳光、华策影视、柠檬影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒等六大影视制作公司发布《关于抵制不合理片酬、抵制行业不正之风的联合声明》(以下简称"《声明》")。

依照该声明,上述9家公司采购或制作的所有影视剧,今后单个演员电视剧每集最高片酬被限定在了100万元,电视剧总片酬限定在5000万元。

11日,腾讯视频回应新京报独角鲸科技称,声明对外发布时间即为正式施行时间,发布时间之后签署的合同,三家视频网站和六大影视制作公司都将严格按照声明中提到的条款执行。

"天价"明星已经成为内容制作领域最大的成本之一,而这或是此次多家发布联合声明的原因。以爱奇艺为例,今年一季度其内容采购和制作成本,达到39亿元,同比增长54%,在总成本中占比81%;今年二季度其内容采购和制作成本,达到47亿元,同比增长47%,在总成本中占比77%。

不过有业内人士表示,这只是影视公司在制作电视剧时规定的片酬,旗下艺人如果在拍摄其他公司电视剧时,可以不按照这个标准收取。此外,最高5000万元的电视剧总片酬在国内只有约50位一线明星能够拿到,但对于这些明星来说,有广告收入、综艺收入的支撑,且对明星的"片酬"可以以其他形式兑现,短期内降低电视剧片酬对收入影响并不算大。

Anglebaby、赵丽颖、刘涛、雷佳音...

多位明星曾与发《声明》公司合作

腾讯视频官方回应新京报独角鲸科技时表示,将严格执行有关部门每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%最高片酬限额制度;并对不合理的演员片酬进行控制,三大视频网站和六大影视制作公司采购或制作的所有影视剧,单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元。

此前,正午阳光签约靳东、王凯、乔欣等人,不过随着去年9月正午阳光宣布取消艺人经纪业务,上述演员已经和公司解约。但如果今后这些被正午阳光"一手捧红"的演员要参与正午阳光制作的电视剧拍摄,仍需要按照最高片酬不超过5000万元的标准来执行。慈文传媒签约艺人包括赵茜、丁野等,在拍摄自家电视剧时也会受到影响。

业内人士认为,由于《声明》是按照制作方来约定片酬,因此上述签约艺人在拍摄其他影视公司制作的电视剧时,片酬不受约束。

从电视剧来看,2017年收视率排名前十的电视剧中,《我的前半生》由新丽传媒出品,参演明星包括靳东、马伊琍、袁泉、雷佳音;《楚乔传》由慈文传媒等联合出品,主演包括赵丽颖、林更新、窦骁等;《欢乐颂2》由正午阳光等联合出品,参演明星包括刘涛、蒋欣、王凯等;《孤芳不自赏》由华策影视旗下的华策克顿传媒等出品,参演明星包括钟汉良、anglebaby等。

新京报
订阅新闻电邮