房地产

“租房也安居”时代到来了 租购同权是关键

伴随互联网技术的应用推广,越来越多租房平台涌现,租房形式也更加丰富多样,共享、长租、短租......

对于大部分在城市工作或生活的人而言,或长或短,都有过租房的经历。大学毕业入职,职场跳槽转岗,孩子就近上学等,都可能需要找房子、搬新家。如今,伴随互联网技术的应用推广,越来越多租房平台涌现,租房形式也更加丰富多样,共享、长租、短租......甚至便捷到只要打开手机,就可直接选房、拎包入住。

与此同时,租房市场乱象也一直备受诟病:信息不透明,隐性收费,违规群租,克扣押金等。那么,租房者的合法权益该如何保障?从"居者有其屋"向"住有所租"转变,相关部门该从何处发力?近日,记者走访了北京租房市场,就这些问题一一寻找答案。

乱象不止,信用管理体系亟待建立

来北京工作两年多的余先煦最近又搬家了,"之前的合约到期后,中介要求每个月涨价1000元,承受不了,只能换个地方"。

前几次租房,余先煦经历过乱收费、被随意中止合约等情况,"能顺利租到合适的房子需要碰运气"。

虽然近年来各地对"黑中介"监管日趋严格,但租房市场"套路"仍然层出不穷,例如假房源,信息不透明,隐性收费,违规群租,随意涨价等。在租赁关系中,租客难改弱势群体地位,权益常常得不到保障。

这一次搬家后,余先煦尝试选择在北京市官方租赁平台上找房,"那里的房源还是比较多,更重要的是可靠"。

去年7月份,人民银行等9部委印发的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》中指出,当前在一些人口净流入的大中城市,存在着租赁房源总量不足、市场秩序不规范、政策支持体系不完善等问题,要求在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场,并选取12个城市作为首批开展住房租赁试点。

此后,多个官方住房租赁平台密集上线。比如,广州市推出政府住房租赁平台"阳光租房",实现放盘、交易、备案、评价、数据发布等房屋租赁"全过程"服务。武汉市房管局联合中国建设银行上线武汉住房租赁交易服务平台,成为省会城市中首次上线政银合作模式的住房租赁交易服务平台,等等。

其中,一些平台还建立了一套包括租客、房东以及中介服务人员在内完善的信用体系,鼓励租赁各方相互评价信用。信用好的租客不仅可免交押金,还有可能享受按月缴纳房租待遇。如果在租房过程中有恶意失信行为,会影响其信用评估。

"租赁市场乱象丛生的重要原因之一,在于信用体系不完善。"易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,一直以来,很少有房东或租客因为信用违约受到惩罚,也很少对信用优质客户有各种奖励。因此,基于这种现状,信用管理体系的逐步完善,将为租赁市场消费行为的规范和激励创造较好机制。

经济日报-中国经济网