金融

央行的最新表态来了!金融改革、货币政策、汇率变化都有最新定调

《报告》称,稳健的货币政策要保持中性、松紧适度,把好货币供给总闸门,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激。

都在等央行中国货币政策执行报告的出炉!

8月10日,央行发布《2018年第二季度中国货币政策执行报告》,作为季度例行报告的重头戏,市场通常最为关注央行对于下一阶段主要政策思路的描述,尤其是通过对比本季度报告与上一季度报告有关政策思路的变化,以推测下一季度央行可能重点侧重的政策领域。

记者梳理二季度与一季度报告就下一阶段主要政策表述的变化,总结以下几大要点:

1、货币政策基调改动较大,新增坚持不搞"大水漫灌"式强刺激等表述

《报告》称,下一阶段,将创新和完善金融宏观调控,保持政策的连续性和稳定性,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。稳健的货币政策要保持中性、松紧适度,把好(一季度为"管住")货币供给总闸门,坚持不搞"大水漫灌"式强刺激,根据形势变化预调微调,注重稳定和引导预期,强化政策统筹协调,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革,疏通货币信贷政策传导机制,大力推进金融改革开放发展,通过机制创新, 提高金融服务实体经济的能力和意愿。坚定做好结构性去杠杆工作,把握好力度和节奏,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险底线。

2、资本项目可兑换配合金融对外开放可能会有更多新举措

《报告》在论述下一阶段主要政策时,新增了关于资本项目可兑换和金融业对外开放方面的表述。

包括,稳步推进人民币资本项目可兑换,完善人民币跨境使用的政策框架和基础设施, 坚持发展、改革和风险防范并重。 按照准入前国民待遇和负面清单原则,与汇率形成机制改革和资本项目可兑换程度相配合,在重视防范金融风险的基础上,大幅度放开金融业对外开放, 提升国际竞争力。拓宽中外金融市场合作领域,建立健全公开透明、 操作便利、风险可控的合格境外投资者制度。

3、健全债券市场制度发展将有更多政策出台

相比于一季度,《报告》也在健全债市制度方面有更多具体安排。

新增表述包括,进一步推动债券市场产品创新,完善发行、评级等制度建设,促进公司信用类债券发行准入和信息披露规则一。 加快建立统一的债券市场执法机制,打击市场违法犯罪行为,保护投资者利益,维护债券市场秩序, 促进金融市场平稳发展。

4、设定未来三年金融改革目标

在打好防范化解重大金融风险攻坚战的过程中,《报告》依旧强调在国务院金融稳定发展委员会的牵头抓总下, 加强部门间协调配合,明确时间表、路线图、优先序,但新增"把握好工作节奏和力度"、"加强预期管理和舆情 引导,切实防范金融市场异常波动风险和外部冲击风险"等新表述,可见,随着近期债市违约、P2P爆雷事件频出,以及中美贸易战影响,市场情绪敏感波动,未来金融防风险政策会更注重节奏和顾及市场情绪,严监管政策预计会进一步边际放松。

证券时报券商中国