未来产业

比特币大跌“钱”途不明 矿机巨头加紧上市忙变现

比特币大火之下,国内的几大矿机巨头,诸如比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际等,于近期加快了上市步伐。

比特币
(图片 : Pixaby)
比特币
今年的港交所很忙,科技企业扎堆上市,以至于有时候港交所的锣都不够用了,只能几家凑在一起图个喜庆。不过,对于前来上市的企业而言,这仅仅是途中的一个小插曲,产生不了丝毫影响,反而平添了几分热闹的气息。

《华夏时报》记者注意到,比特币大火之下,国内的几大矿机巨头,诸如比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际等,似乎也不愿错过这难得的场面,于近期加快了上市步伐,频繁奔走在投行与律所之间,忙着处理对内与对外的关系。

纷纷为上市做准备

有消息显示,8月7日,比特大陆得到了腾讯和软银担保,再次融资10亿美元,公司估值达到150亿美元。此次融资,也早被业界认为是比特大陆在为上市做最后的准备。

有投资人称,比特大陆计划于8月30日向香港联交所提交初次上市申请表,并于2018年底完成上市。不过,记者多次向比特大陆求证IPO一事,但是对方却始终缄口不言。

资料显示,此前,比特大陆共完成两轮融资:2017年9月,比特大陆获红杉资本、IDG资本等5000万美元A轮投资;今年6月获得红杉中国领投的3亿-4亿美元的B轮投资,估值为120亿美元。

事实上,除了比特大陆在全力向上市发起冲击之外,国内另外的两家矿机厂商嘉楠耘智、亿邦国际也早已流露出对资本市场的渴望。

2016年,嘉楠耘智欲以30.6亿元的估值"借壳"鲁亿通,但因监管机构怀疑交易估值过高而使得最终的挂牌计划不了了之。2017年,嘉楠耘智转道申请挂牌新三板,但最终也未见下文。2018年5月,嘉楠耘智再向港交所提交IPO申请书,力争成为港股第一家以区块链业务为主业的上市公司。此前有预测,嘉楠耘智2018年净利润可能超过30亿,年均复合增长率接近10倍。

而在从新三板摘牌3个月后,亿邦国际便于6月下旬透露了向港交所递交招股书的消息。招股书显示,亿邦国际去年净赚约3.8亿元,其中,区块链业务同比增长1690.3%,成为第一大主营业务。

国盛证券分析师丁琼分析,目前比特币矿机行业市场集中度高,市场份额排名靠前的几家占据了绝大多数的市场份额,行业竞争格局属于寡头垄断。不排除未来龙头企业通过上市持续巩固竞争优势,维持市场寡头格局。

竞争加剧带来焦虑

一直以来,挖矿作为区块链产业链的上游环节,利润丰厚,矿机生产更是一个暴利行业。有投资机构预测,比特大陆上市后,预期估值为300亿美元以上,或将达到350亿美元。而投行人士则认为,嘉楠耘智上市后的估值有望冲击千亿元。即使目前亿邦国际稍显逊色,但市场仍给出近200亿的估值。

华夏时报
订阅新闻电邮