旅游

如何提振山地旅游?关键“+”什么

山地旅游"+",其实就是给山地旅游加这些创新式的体验,这其中蕴藏着巨大的产业价值。

"喜马拉雅是最精神的源泉,是最主要生命的源泉,从西方到东方,就像衡量着整个世界所有伟大......"这是古印度一首诗中所写。山区自古就吸引着人类,它让人们进一步了解大自然。世界上75%的国家拥有山地,山地旅游占全球旅游总量约20%,于是,很多国家和地区都想在山地旅游中分得一杯羹。

山地旅游在中国的发展步伐才刚刚开始。改革开放四十年,中国大部分地区都经过了工业化的洗礼,唯独山地是例外。当然,这也造成了山区的相对贫困。"青山绿水就是金山银山",但是青山绿水又不能直接等于金山银山,中间需要有一个转换器,而旅游或许就是这个转换器。

他山之石 可以攻玉

"全球陆地总面积约1.49亿平方公里,其中山地约占陆地总面积的22%。山区发展旅游产业拥有得天独厚的条件,特别是其独特的自然资源、多样的山地文化,具有很高的经济和文化价值,具备极强的旅游吸引力。"在国家旅游局原局长邵琪伟看来,山地旅游的潜力和前景十分可观,如今他还有一个新的身份--国际山地旅游联盟副主席。

山地
(图片 : 路透社/Guadalupe Pardo)

随着全球旅游业的不断发展,近山地旅游业正在快速崛起,成为推动全球旅游业发展的重要力量。那么什么是山地旅游?--就是以山地自然资源和山地人文资源为支撑,以山地生态、气候、地貌、水体、动物、植物以及山地文化等为主要资源,以山地攀登、探险、考察、野外拓展为特色旅游项目,兼具山地观光、休闲、运动、健身、避暑、娱乐、教育、科考等为一体的现代旅游形式。

法国著名山地旅游专家Serge Konenig曾在中国攀登过喜马拉雅山,并从此迷上了中国的山地。他坦言,山地旅游对于阿尔卑斯国家是不可或缺的部分,在17世纪他们就对山地的湖泊、冰川旅游进行了探索。在瑞士,有各种各样的大剧院,这些大剧院以山地为屏障,并且开发了一系列旅游节或独特节日;在法国的一个山谷,不同的艺术家聚集于此,为山地进行各种各样的创作,并将这些美好的艺术留在这里;同一片山地区域也可以有不同的旅游路线,例如阿尔卑斯山路线、葡萄酒路线、游湖路线等。在Serge Konenig看来,旅游活动体验本身比目的地更加重要,他目前正筹备在不同的山地建立翼装飞行和降落伞等项目。

在印度也有不少山区,包括一部分的喜马拉雅山脉,也有很多游客来这里进行宗教朝圣之旅。"现在我们非常清楚,无限制吸引旅游者的成本也是巨大的,所以必须要合理地开发山地旅游,因为整个山区的生态系统比较脆弱。"印度驻华大使Mr.Gautam Bambawale一再强调开发山地旅游过程中环保的重要性,水资源缺乏对印度山地旅游而言是很大的难点。一方面,要保持山地原本的形状,另一方面要确保可持续性,不能够采用"一种方法适用于所有"的方法,必须要根据当地具体的情况来发展,而不是直接照抄别国的形式。

sourcetravelweekly中文网