旅游

迪士尼乐园也存在二次消费减少问题 低价促销是罪魁?

在国际主题公园入园人数增长的同时,迪士尼对国际主题公园和度假区的投资却在下降。

开业第三年的上海迪士尼入园人数持续增长,但是二次消费的收入正在由热转凉。

8月8日,华特·迪士尼公布的2018财年第三季度报告显示,在国际主题公园和度假区入园人数出现5%增长的同时,上海和香港两个度假区却出现了消费减少的情况。对于消费减少的原因,截至发稿前,迪士尼方面未予回复。

报告期内,迪士尼共实现营业收入152.28亿美元,同比增长7%。净利润为29.16亿美元,同比增长23%。尽管如此,由于营业收入低于预期,财报发布后,迪士尼盘后股价一度下跌逾2%。

入园人数持续增长,消费收入为何凉了?

单季营业收入51.93亿美元、营业利润13.39亿美元。迪士尼的主题公园及度假区业务在2018年财年第三季度继续保持着其吸睛和吸金的能力。

根据迪士尼发布的三季报显示,报告期内,受益于香港迪士尼乐园度假区和巴黎迪士尼乐园的入园率和入住房间数量的增加,国际主题公园及度假区的入园人数在第三财季增加5%。此外,根据上海迪士尼方面披露的数据,上海国际旅游度假区开放两周年以来,已累计接待游客超过3400万人次。

迪士尼


迪士尼2018财年三季报截图

然而, 在国际主题公园入园人数增长的同时,迪士尼对国际主题公园和度假区的投资却在下降。下降的原因竟然与上海和香港迪士尼消费减少有关。

迪士尼

迪士尼2018财年三季报截图

上图中的财报数据显示,与迪士尼在美国本土主题公园及度假区的开支从去年同期的24.03亿美元增加到28.34亿美元不同,国际主题公园和度假区的投资规模从去年同期的7.21亿美元减少到4.66亿美元。对于国际主题公园和度假区的投资减少的原因,迪士尼发布的2018财年三季报显示,主要是由于香港迪士尼度假区和上海迪士尼度假区消费减少所致。

对此,中国主题公园研究院院长林焕杰告诉凤凰网旅游:"受大环境影响所致,今年全国主题公园和度假区的二次消费均出现减少的情况,方特、长隆、华侨城、恐龙园无一幸免。"林焕杰表示,在经济不景气与旅游需求依然旺盛的背景下,上海和香港迪士尼的复游人数不会明显减少,但是对于非生活必需品的重复购买欲望会明显下降。

除此以外,客源市场的团散比重也是影响二次消费的重要因素。"竞争激烈的团客市场,如果有旅行社拿包餐吸引游客则必然会影响园区餐饮消费,快节奏的游览过程也会缩短游客购物的时间。"林焕杰说。

消费不足靠量弥补,迪士尼模式难以复制

"低价促销是拉动消费的重要手段,但对于迪士尼来说无疑是'自毁长城'。"在林焕杰看来,迪士尼弥补消费收入下降的方式有两种,一种是面向散客市场"卖卡",另一种是向让利渠道商。

凤凰网