娱乐

《阿凡达》续集为何迟迟不来?看卡梅隆如何演绎“水中动态捕捉技术”?

《阿凡达》是一部描写在星际的神秘星球,想必《阿凡达》2、3、4、5 集的剧情也是这种路线,但并非如此

也许已经没有人在期待《 阿凡达 》了,这句话听来残酷,但事实是随着时间一天一天过,相信这句话的人只怕会越来越多。为什么我们得等上这么久的时间,才能等到这部姗姗来迟的续集?面对全世界观众对潘多拉星球的热情慢慢变成冷眼,听到大家把这位科幻片大导演说成「嘴炮天王」,真是令人感到唏嘘,但是,卡梅隆自己又是怎么想的呢?

随便说人嘴炮天王是不对的,但事实是卡梅隆永远说的比做的多,我们知道他永远在脑中有一张巨大的蓝图,而他从来不信任别人能代他实现想象。《阿凡达》是一部描写在遥远星际的神秘星球 : 潘多拉的故事,上头有全身蓝蓝的外星人纳美族,主角可以与纳美人进行精神连接,最终主角演起了《与狼共舞》里的那一套 : 与纳美人一起对抗地球人。按这个剧情看来,想必《阿凡达》2、3、4、5 集的剧情也是这种科幻战争路线。事实并非如此。

卡梅隆亲口告诉你,为什么我们一直等不到《阿凡达》续集?
(图片 : 播播影院)

如果你喜欢《阿凡达》的故事,那应该看看《与狼共舞》。

卡梅隆 , 心中的伟大蓝图永远超乎想象

「(续集) 会是一部世代家族的史诗,它们会与第一集截然不同,」

卡梅隆上个月表示:

「从说故事的角度,我发现我自己──不是参考时代价值或是现在流行的文化──身为五个孩子的爸爸,开始思考:『如果《阿凡达》是一出家庭剧会是什么样子?』如果《阿凡达》拍成像《教父》那样呢?很明显地,我知道这是完全不同电影类型的选择,完全不同的故事,但我完全沉迷在这个构想里。」

卡梅隆亲口告诉你,为什么我们一直等不到《阿凡达》续集?
(图片 : 播播影院)

卡梅隆透露接下来的 4 部续集故事大纲已经完成,这也就是说,他的「外层空间教父」传奇,点子已经落实在他的续集剧本里了。这会不会太过跳 tone 了呢?

卡梅隆是这样想的:

「你在第一集里可以看到许多纳美战士们,他们勇敢地进行自杀式冲锋、大胆地从悬崖上跳到飞龙背上──但如果他们已经长大成人了,而且有了家室与孩子,那么他们未必会再度如此不顾一切。而冒险者将为变成那些年轻的孩子们。」

纳美人 传奇

卡梅隆真的是把《阿凡达》当作毕生志业在进行,他思考的不是一群纳美人的冒险故事,而是横跨十数年的多世代纳美人传奇。不管你喜不喜欢这个点子,提醒你一下,大家族时代史诗已经在好莱坞不流行很久很久了,现在不怕死的卡梅隆还想要重新挑战,而且还要把史诗题材套在已经不太好卖的科幻题材上,卡梅隆的勇气实在是顶天爆表了。

卡梅隆亲口告诉你,为什么我们一直等不到《阿凡达》续集?
(图片 : 播播影院)

所以续集里应该会有很多蓝色小宝宝?

好吧,「教父」想要拍《教父》也无不可,那么既然有了故事主轴,应该就可以赶快进行拍片计划了吧?《阿凡达》的主要演员几乎都会回归续集,而这些演员──有点尴尬地──目前手上都不是片约满满的状态 (特别是饰演主角的山姆沃辛顿,Sam Worthington) 。而演员档期是好莱坞电影制作里最难克服的困难,所以至少卡梅隆眼前似乎毫无阻碍。

今日热点
订阅新闻电邮