公司

蜻蜓FM与纵横文学达成战略合作 加速布局有声书领域

蜻蜓FM与纵横文学共同宣布,双方达成文字及音频版权互授,联合打造文学IP等合作计划。

移动互联网时代,人们的阅读载体逐渐从纸质书迁移到数字阅读平台。其中,2018年发布的第十五次全国国民阅读调查报告显示,有声阅读成为了国民阅读新的增长点,越来越多的音频平台及版权机构涌入有声阅读市场。

8月9日,蜻蜓FM与纵横文学共同宣布,双方达成文字及音频版权互授,联合打造文学IP等合作计划,将聚合双方平台优质资源,以多种手段助力有声精品内容的创作,传播和变现。

此次与蜻蜓FM的战略合作中,纵横文学将为蜻蜓FM每年独家开放1000本作品的优先选书权,作品由蜻蜓FM制作成有声书后,除了在蜻蜓FM播出,还将反哺给纵横文学旗下的熊猫看书APP,形成双向互动。

首年合作的1000本作品中,还包括纵横文学计划进行“影游听读”四位一体IP开发的5部核心作品。纵横文学CEO张云帆介绍,随着有声阅读被市场逐渐认可,有声化作为纵横文学打造IP的试水动作,已成为优质文学作品走向全产业化的重要一步。

张云帆称,未来会有越来越多根据IP改编的影视作品先以有声书,广播剧的形态登陆音频平台,网文作品在出版前,也将优先做有声化尝试,以内容付费或广告的形式测试市场接受程度,再确定作品开发方案。

蜻蜓FM COO肖轶也提到,目前,蜻蜓FM已与博集新媒体等机构开展过音书同步相关合作,这些书籍的有声版先于图书在蜻蜓FM上线,出版后再联合推广。“这不仅能让用户同享听读体验,也便于平台和版权机构协同资源共同打造文学IP,分享利益蛋糕“。

据悉,国内有声书市场经过2015年的用户教育阶段,自2016年开始进入高速发展阶段。艾媒咨询发布的报告显示,2017年中国有声书市场规模达32.4亿元,预计到2020年超过78亿元,比肩中国电影市场井喷式增长时期的速度。

目前,蜻蜓FM聚合了超过1200万小时的有声内容,在超过10000本的有声书中,半数以上由平台自制,有声小说“收听之王”“盗墓笔记”累计播放量63.16亿,有声书人日日收听时长超过3小时。

蜻蜓FM也是业内较早对有声阅读上下游产业链进行布局的内容平台。2014年,蜻蜓FM并购央广之声,获得了大量的优质有声小说资源,2015年年年至今,蜻蜓FM又先后与中文在线,掌阅科技,朗锐数媒等数家版权方达成战略合作。

在有声书制作方面,以2014年并购的央广之声为基础,蜻蜓FM搭建了一支拥有300人的音频内容制作团队。今年7月16日,蜻蜓FM又开启文学IP声优招募“天声计划“开出百万”声酬“,号召素人主播,声音爱好者对数百本经典出版物及网络文学作品进行全新演绎,从中挖掘潜在优质声优,为其提供任务酬劳和资源,培训等系列扶持,完善音频主播生态。

DoNews
订阅新闻电邮