公司

小鸣单车破产案折射出哪些行业困局?

不过两年时间,小鸣单车负债高达5000多万元,其中包括11万用户的押金,公司资产仅剩35万元。

累计注册用户400多万,收取押金超过8亿元,上线一年完成两轮融资。然而不过两年时间,风风火火的小鸣单车便宣布破产。

负债高达5000多万元,其中包括11万用户的押金;公司资产仅剩35万元现金和散落各地的单车近日,相关公告披露,中国再生资源开发有限公司同意对小鸣单车按每辆12元进行回收。

从爆发式成长到迅速破产,共享单车破产案折射出哪些行业困局?

11万用户等退押金,公司账户仅剩35万多元

下载了许多共享单车应用的广州市民刘先生突然发现,在小鸣单车支付的199元押金退不回来了“官方说1到7个工作日返还押金,但过去了大半年也没有动静”。刘先生抱怨道。

由于押金不能及时退还,部分用户向法院提出对小鸣单车经营方进行破产清算的申请。

2018年3月,广州市中级人民法院受理裁定,广州悦骑信息科技有限公司正式进入破产程序并启动债权申报。

看到消息后,刘先生在微信小程序上进行了债权申报。“现在算是排上了号,不管最后拿不拿得到这笔钱,但至少走了法律程序,也算是一种心理安慰。”刘先生说。

截至6月27日债权申报期满,小鸣单车用户有效申报的债权超过11万笔,约2000万元,另外还有供应商申报的债权28笔,职工债权115笔,债权总金额高达5000多万元。

近日,记者来到悦骑公司位于广州市天河区尚德大厦的办公场所,发现办公室已搬空上锁。该破产案主审法官苏喜平介绍,目前管理人接管的悦骑公司账户资金仅35万多元。

破产案件管理负责人倪烨中律师介绍,悦骑公司的主要财产是散落于各城市街头的小鸣单车,但由于过于分散,回收成本高,难以处置变现。

7月24日发布的公告显示,破产案件管理人拟委托中国再生资源开发有限公司对小鸣单车进行回收处置。中国再生资源开发有限公司在扣除回收,运输及电子垃圾处理等费用后,同意按每辆车12元进行回收。悦骑公司曾宣称小鸣单车投放总量为43万辆,但目前真正能回收多少尚待调查。

动用押金扩大规模,管理不善留下烂摊子

自2016年7月诞生以来,小鸣单车主打南方及二三线城市。据介绍,悦骑公司注册资本约621万元,累计用户约400万人次,累计收取用户押金总额8亿多元,上线一年便完成两轮融资。

发展初期形势大好的小鸣单车为何迅速破产?

动用押金扩大规模。有共享单车企业声称,单车制造成本远远高于押金,如果公司倒闭了,大不了让消费者一人一辆骑回家。但事实上,“传统意义上的实物与押金是一对一的,但共享单车的押金是一对多,一辆单车可能对应着几十个注册用户,这样一来便形成了押金资金池。“广州交通管理研究专家苏奎说。

新华社
订阅新闻电邮