旅游

被《小偷家族》打动?是枝裕和拍下游客看不见的日本 比想象中更治愈

这两天,一部由是枝裕和导演的电影《小偷家族》成了人们最热衷的话题之一。影片通过东京一个因"偷"聚集而成的毫无血缘的家庭故事,将对现实的无奈、美好的憧憬,以及关于爱的宣言一一道来。画面不急不慢,没有太大的波澜起伏,却让人们从寥寥数语中感受到繁华都市里的一丝温暖。

日本

电影《小偷家族》

看是枝裕和的电影,有一份难得的安心和坦然,不用担心何时会跳出煽情的桥段或暴力的画面。屏幕上展示的无不是写实的生活细节,和平凡小人物的日常,但正是这份平淡得以打动人心。

是枝裕和用电影的语言带领观众周游日本各个大小城市,步履不停之间,随着背景音里悠闲的吉他音,人们从细腻的情节里看到一个富有人情味的日本。无论行至哪个角落,都透着温暖的生活气息,如同夏夜一碗治愈的红豆汤,冬日阳台上的暖阳。接下来,一同探寻是枝日和镜头下的温情日本。

一、《小偷家族》、《如父如子》、《比海还深》、《无人知晓》

取景地:东京

是枝裕和出生于日本东京青濑市,除了这次人气爆棚的《小偷家族》之外,另有《如父如子》、《比海还深》、《无人知晓》等电影均在东京取景拍摄,可见导演对这座城市的发自内心的热爱。

对于许多旅行者来说,日本东京实在是再熟悉不过的城市,然而即便去过再多次,东京却总能给人以新的惊喜。亦如是枝裕和电影里慢下节奏的都市,跟着他的镜头一路游移,然后恍然:哦,原来东京也有这样的风情。

日本

东京

作为日本的首都,东京当仁不让成了游客最热衷的日本目的地,即便如此,东京依旧有许多游人知之甚少的角落。对于喜欢复古风的游人来说,高円寺和下北泽都是不错的去处,这两大区域里隐藏着无数古着点,大小规模不一,不论是高级的奢侈孤品,或是性价比极高的质感衣物,在这些街巷间均能淘到。若是语言功底十足,还有机会在古书店里找到颇具心思的书籍,与有趣的灵魂来一次邂逅。

如果愿意在繁华闹事里寻觅一丝清静,素有"小京都"之称的神乐坂便绝对是一处心仪的街区。这里处处弥漫着日本古老而优美的风情,仿佛进入另一个安于一隅的平行世界。在纵横交错的小巷里穿行,于转角遇上精致的喫茶店或家庭手作的拉面馆,走进店内全是安然的家庭气息,绝对能让你静静沉醉在其中。

日本

东京

二、《海街日记》

日本

电影《海街日记》

取景地1:镰仓

2015年,是枝裕和又一部家庭暖剧《海街日记》上映,作为彼时日本电影界的杰出代表作之一,《海街日记》一举拿下了第68届戛纳国际电影节金棕榈奖。电影由镰仓的江之电串联起四姐妹的故事,用导演擅长的平淡叙事风格,讲述了生活里细微的感动,也展现了镰仓一年四季的美景。

凤凰网