金融

金融国资统管格局呼之欲出 "金融国资委"要来了吗?

《意见》提出的主要目标是更好地实现服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大基本任务。

中共中央、国务院近日印发《关于完善国有金融资本管理的指导意见》(下称《意见》),对国有金融资本管理作出顶层设计和重大部署。

意见提出的主要目标是建立健全国有资本管理的"四梁八柱",理顺国有金融资本管理体制,增强国有机构活力与控制力,更好地实现服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大基本任务。法律法规更加健全,资本布局更加合理,资本管理更加完善。

意见聚焦制约国有金融资本管理的问题和障碍,坚持问题导向,提出一系列措施:完善国有金融资本管理体制;优化国有金融资本配置格局;优化国有金融资本管理制度;促进国有金融机构持续健康经营。

小编为各位小伙伴邀请到中国财政科学研究院公共资产研究中心主任文宗瑜、国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚,剖析其深远影响。

金融国资出资人制度坐实

曾刚:《意见》明确财政部门作为出资人,使得出资人制度真正做实,有利于促使银行更注重长期稳健运行、长期回报,关注发展质量而非一味追求规模扩张,也有利于金融与实体经济的关系进一步改善。更重要的是,银行等国有金融机构公司治理有望随着出资人的到位进一步完善。

文宗瑜:一是通过对国有金融机构的科学合理持股,以国有金融股权为产权纽带,加强产权约束,从公司治理层面督促国有金融机构的董事会、股东会发挥作用,把国有金融机构防范金融风险落到实处,并督促国有金融机构支持实体经济发展落到具体操作层面;二是通过对国有金融机构的国有相对控股或者国有参股,支持国有金融机构的次大股东、次次大股东积极参与治理,形成股东之间的相互制衡;三是对一些国有绝对控股、国有控股85%以上的国有金融机构实行国有股比例的适当合理下降,以国有股的有退有进,扩大国有金融资本的分布范围,实现国有金融资本从传统的金融向新金融的流动。

"金融国资委"何时成立?

文宗瑜:财政作为国有金融资本出资者代表加强金融国有股权管理,并不意味着要成立"金融国资委"。该意见算是国资国企改革"1+N"政策及文件中的一个文件而已。在国资改革国企改革"政企分离"、"政资分离"、"资企分离"的大背景下,新国资管理三层架构将是一个大方向,加强国有金融股权管理,是为政府及政府职能部门与国有金融股权的"政资分离"创造条件,金融国有资产改革的趋势是财政不再直接持有多数国有金融机构的国有股权,多数国有金融机构的国有股权由金融类的国有资本运营公司持有,搭建专业化市场化的国有金融资本运营平台。当然,何时组建、组建多少个金融类的国有资本运营平台还需要进一步研究及论证。

中国证券报-中证网
订阅新闻电邮
技术支持 Investing.com