经济

河北山东启动水泥夏秋季停窑限产 波及超400家企业

进入8月,新一轮的错峰生产启动,多地水泥企业生产将被"叫停"。重庆、山西等多地也已发布错峰生产通知.
河北山东启动水泥夏秋季停窑限产 波及超400家企业
(图片 : 数据来源:国家统计局 邹利制图)
近年来我国水泥产量(单位:亿吨)

进入8月,新一轮的错峰生产启动,多地水泥企业生产将被"叫停"。

8月9日,记者独家从河北省建筑材料工业协会了解到,近日该协会已印发水泥熟料企业实施夏季错峰生产的通知,要求全省水泥熟料企业自8月10日0时起至8月20日0时止实施停窑限产。

无独有偶,记者进一步从山东省水泥行业协会了解到,近日该协会同样印发了类似的停窑限产的通知,要求自8月17日0时至9月5日24时全省所有水泥熟料生产线将全面实施秋季停窑限产。

与此同时,记者梳理发现,今年以来,重庆、山西等多地也已发布水泥行业错峰生产的通知。从上半年各省市水泥产量排行来看,这些省市都在排名靠前的位置。

多地发文开启错峰生产

日前,河北省建筑材料工业协会发布《关于全省水泥熟料企业实施夏季错峰生产的通知》。文件指出,按照"河北省水泥行业错峰生产工作研讨会"统一部署,省建材协会决定全省水泥熟料企业自8月10日0时起至8月20日0时止实施停窑限产,共10天。

对于此段时间内是否都不允许河北省水泥熟料企业生产,河北省建筑材料工业协会的一位工作人员告诉记者,也不是"一刀切",这是企业自发的,不是协会组织要求的,协会没有行政执法权。

该工作人员表示,停限产都是企业主动要求的,为优化环境,改善空气质量做贡献。协会怎么会让企业停限产?协会只是水泥生产企业交流沟通的平台而已。同时还表示,停限产也分企业自身情况,有时候也并没有这么强的执行力。

同时,记者了解到,8月7日,山东省水泥协会印发了《关于抓好秋季停窑限产落实的通知》。文件指出,按照山东省环保厅5月7日回复的《山东省环保厅关于水泥熟料企业实施夏秋季停窑限产的复函》要求,自8月17日0时至9月5日24时全省所有熟料生产线(含特种水泥窑和建通窑,包括承担危废和城市垃圾处理的生产线)将全面实施秋季停窑限产。

山东省水泥协会指出,停窑限产期间,协会督察总队将全面组织好各区域现场督查,每天将督查情况报协会备案。协会将定期上报山东省环境保护厅,作为环保督查和对各企业全年排放指标考核的依据。

对此,山东省水泥协会的一位工作人员向记者介绍,上述文件的限产要求是根据各个水泥企业协调定出来的。由于协会是去年8月份才成立,所以,去年只是在冬季发过类似的限停产的文件。

此外,记者梳理发现,今年7月,重庆市经济和信息化委员会印发《重庆市水泥行业错峰生产工作方案(2018~2020年)》。文件要求,全市33家水泥企业共48条新型干法水泥熟料生产线和2条JT窑水泥生产线全部实行错峰生产,总计错峰生产停窑4825天,平均每条水泥生产线错峰生产停窑96.5天。

每日经济新闻