房地产

限制公司买住宅 北京会执行吗?

根据中原地产研究中心统计,7月,全国楼市调控密集程度刷新历史纪录,超过60个城市发布了超过70次各类型的房地产调控政策。这其中,深圳发布的升级调控政策,被看作是一线城市新一轮调控的开始。深圳升级版的调控政策中,暂停企业购买商品房一条被广泛关注。在此之前,已有杭州,西安,长沙等热点城市发布了类似政策。

以公司名义买房,在北京楼市也不是新鲜事,据了解,北京楼市公司买房主要集中在高端住宅项目和商办类项目中,如果购房人选择以公司名义购房,在各大售楼处也早有成熟的操作流程。限制公司买房,会不会成为北京下一轮跟进的调控政策?业内人士指出,北京跟进限制公司买住宅存在一定可能,但由于本身占市场成交比例较少,对楼市整体走势影响有限。

 “商住”项目仍在推荐用公司名义买房

注册公司买房,似乎是避开限购,快速获得购房资格最简单的办法,尤其是在一些 “需要” 这类购房人的项目,售楼处私下里都有合作的代办公司,帮助购房人操作这一切。

不久前,“广厦时代”在顺义某商办类项目发现,该项目已经开发了近五年,目前已经是现房尾房在售,项目从规划之初,就是按照住宅在做,从社区园林打造,到建筑规划,从外观看,与普通的住宅项目没有任何区别,虽然经历了 “3·26” 商办类的升级调控,但销售对象仍是个人购房者。

在看房时,销售人员介绍,目前如果想买这儿的房子,基本都要采用公司名义购买,并且一次性付款。“如果您名下有购房资格,也可以占用购房资格买,但我们不建议这么做。”

销售人员表示,如果购房人本身有公司,可以直接使用自己的公司来买这里的房子,如果没有,可以介绍代办的公司,帮助购房人注册一个新公司,并且以公司的名义购买这儿的房子。 “这样做很方便,将来卖房的时候,直接转让公司就可以,把公司股权转让,变更法人,还可以省掉不少交易费用。”

据了解,虽然2017年3月26日商办类项目调控升级后,个人仍可以购买存量商办类项目,但由于占用购房指标等原因,已经很少有购房人以个人名义购买这类产品,基本都会选择接受售楼人员的建议,寻找代办公司,注册公司购买。

甚至有些商办类项目,自己就注册了大量的空壳公司,先用这些公司把自己楼盘的房源买下来,然后再通过转让公司股权的方式,将空壳公司和房子一起转让给购房人。

北京青年报