环球商讯

中国钢材借道东盟出口世界

钢铁企业在中国已经过剩,鼓励企业走出去,把工厂设立在需要的国家,帮助该国经济建设,增加利润,减少运费

东盟钢铁市场拥有巨大潜力,是全球钢材主要进口市场。世界钢铁协会统计数据显示,2017年,泰国净进口钢材1260万吨,成为仅次于美国的全球第二大钢材净进口国;越南净进口钢材1230万吨,位列全球第三;其他东盟国家中,印度尼西亚净进口钢材870万吨,菲律宾730万吨,马来西亚净进口钢材600万吨。以上东南亚5国在2017年钢材净进口量达到4690万吨。

由于中国钢能减产成效显著,加上国内钢材市场大幅回暖,价格节节攀升,钢铁企业出口压力和意愿都有一定程度下降,再加上东盟一些国家为了保护本地钢铁产业,对中国钢铁收取相关的保护税这三个主要原因,致使中国出口东盟钢材数量大幅下降。

中国北京金属材料流通行业协会会长严飞向《财经时报》透露,"国内钢材在节能、限产、环保的相关政策下取得很大成效,以往螺纹钢的价格大概1500块人民币,现在基本上在3000元左右,对于国内市场来说是好事。"

中国上海市工商联合会钢铁贸易商会会长许集体向《财经时报》表示,"由于中国环保的限制,最近唐山钢能大量减产,全国钢材的产量受到了很大的抑制,出口的机会也在减少。另外,钢铁外贸公司有时候要需要维持出口份额,会降价出口,相比国内更高的销售价格,其实他们不愿意出口,因为价格比较低,慢慢地也会减少出口。"

2017年东盟10国钢材需求量达到7000万吨,据估计在2018年有望增长至8000万吨。据中国钢铁工业协会统计,2017年,中国向东盟出口钢材2325万吨,同比下降40%。

2017年中国向东盟国家出口的钢材数量占出口总量的30.8%,不难看出,即便出口量大幅下降,东盟仍是中国最大的钢材出口目的市场。

东盟国钢铁将继续依赖进口

从世界钢铁协会统计数据可以分析,因为地理位置和价格方面的优势,中国钢材依然是东南亚各国重要的需求补充。泰国、越南、印度尼西亚和马来西亚是东盟进口中国钢材最多的国家。

亚洲开发银行的资料显示,近年来越南公共和民间基建投资在国内生产总值(GDP)中的平均比重在5.7%左右,预计未来10年,越南建设施工市场规模有望达到7.5%,越南对建筑用钢的需求正在持续增长。

泰国作为东南亚最大的汽车生产国,年产量比重占到了50%以上,预计到2020年以前,该国的汽车年产能将达到300万辆。此外,政府基础设施建设如轨道交通项目以及购首辆车退税等刺激经济政策更进一步刺激建筑业和汽车业对钢材的需求。

马来西亚钢铁机构的首席执行官林耕堯透露,2017年马来西亚向中国进口钢材259万吨,总额超过100亿林吉特(超过167亿元)。他向《财经时报》表示,"马来西亚进口中国钢材以廉价钢铁产品为主。但是用于制造汽车上的汽车钢板,业者更愿意从韩国和日本进口,因为质量比较好。近几年由于中国钢材减产,价格上涨,马来西亚进口量也相对减少。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。