环球商讯

海南自贸区招商推介会在马来西亚举行:你来我往 互惠共赢

马来西亚希望在中企开拓东南亚过程中继续扮演枢纽角色;而海南自贸区也将起到帮助马企走进中国的重要作用。
2018年海南自贸区(马来西亚)招商推介会
2018年海南自贸区(马来西亚)招商推介会
(图片: 财经时报)

"海南自贸区和贸易港可以成为马来西亚开拓中国14亿人消费市场的桥梁,"海南省服务贸易促进局副局长姬国辉在推介会上表示。

2018年4月13日,在庆祝海南建省及设立经济特区30周年大会上,习近平总书记宣布海南全岛成为中国第12个自由贸易试验区。

海南全岛面积达3.54 万平方公里,在这里建设自贸试验区,不但彰显了中国在国际贸易乱流中的全球化意志,而且还传达了"欢迎全世界的人来到海南投资"的积极愿望。

7月24日,由海南省商务厅主办,马来西亚-中国总商会、马来西亚海南总商会、马来西亚海南会馆联合会支持协办的"2018年海南自贸区(马来西亚)招商推介会"在吉隆坡举行。

姬国辉:优化营商坏境,"百日招商"带动"百万人才"

海南省服务贸易促进局副局长姬国辉发表致辞,"来到马来西亚我有两个感受:一个是扑面而来的榴莲香味;另一个就是马来西亚人民的热情。"

据姬国辉介绍,海南自贸区是习近平主席亲自谋划、亲自部署和亲自推动的国家战略。同时,海南自贸区背靠中国最发达的九个省,也是与内陆在"海上丝绸之路"最南端的要塞,面向东盟十国,拥有巨大商机。

"我们和马来西亚可以发展的领域有很多:旅游、医疗、农业、教育、金融等。海南现在的'硬环境'基础设施非常完善,'软环境'在财税政策、金融政策、出入境等政策实行更灵活的金融体系,实现便利化、国际化。希望马来西亚企业能抓住海南自贸区的契机来海南发展。同时,海南还能成为马来西亚开拓中国14亿人口消费市场的桥梁,积极推动两国贸易。"姬国辉表示。

姬国辉还说,"现阶段我们主要的任务是招商和引才。马来西亚有很多优秀的青年创业者,我们希望通过各个商会同青年团组织开展合作,让更多青年来海南创业,开阔中国市场,我们将提供住宿、工资税收等方面的优惠福利。中国积极开放,中马关系更加友好,中马合作会不断加深,海南欢迎更多的马来西亚企业和朋友来享受海南省的开放成果。"

卢国祥:中马贸易发展空间广阔

2017年,马中双边贸易总额达2906.5亿林吉特(约合4865.5亿人民币),较2016年增长20.6%。马来西亚不但是中国、东盟最大的贸易国之一,中国更成为马来西亚第一大进出口贸易市场。

海南是中国境内面积最大的经济特区,独特的地理环境拥有中国最好的生态环境,是国内外游客的旅游胜地。2018年5月1日起,包括马来西亚在内的59国游客来海南旅游入境免签。

"除了旅游业外,我们希望在制造业、高薪资的产业还有AI等新兴产业上与中国加强合作。马来西亚进出口银行(Malaysia EXIM Bank)已预留逾1亿林吉特(约合1.67亿人民币)的基金,为参与中国进出口贸易的企业提供融资。中国企业可以来马采购,特别是贸易商品,包括农产品带进中国市场。"马来西亚-中国总商会副主席卢国祥建议。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。