旅游

景区免费或将提升旅游经济效益

对一座城市来说,在减轻对门票经济的依赖之后,景区将会更主动地打开多元化收入来源渠道。

7月暑期旅游正式拉开序幕。日前国家发展改革委发布《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》(下称《意见》),要求各地区要以5A级国有景区为重点,降低门票价格,通过开展定价成本监审或成本调查,清理规范门票价格"额外负担"等。

今年不少景区已经开始降价,部分景区优惠幅度达33%,有的甚至直接改为免费开放, 7月8日广西北海银滩正式对外免费开放。 "去门票化"成国有景区大势所趋,有助开启景区旅游新局面。

免费级景区仅占6%

各地门票价格信息显示,同样是5A级旅游景区,它们的门票价格却差异巨大,高的有好几百,低的可以免费。例如华山旅游景区门票160元;北京市等一线城市一些古迹、动物园门票均不过百;一些著名景点比如杭州西湖、长沙橘子洲等更是实现免费。据不完全统计,5A级景区平均票价约112元,玩遍233家5A级景区,需要花约2.5万元。

值得关注的是,门票200元以上的5A级景区中有不少国有景区,比如乌镇、桂林两江四湖象山景区、玉龙雪山景区、武当山风景区、漓江景区等,价格高企。其中,免费级景区仅15家,占6%;门票50元以上的景区204家,占88%;门票100元以上的景区135家,占58%;门票150元以上的景区81家,占35%;门票200元以上的景区25家,占10%。

而据2017年中国国民经济和社会发展统计公报测算,城镇居民人均月可支配收入3033元,农村居民人均月可支配收入997元;城镇居民人均月消费支出1516.5元,农村居民人均月消费支出912.9元。我国的著名的历史或自然景点的门票大多在居民人均月收入的6%-10%。

根据《意见》,我国将采取"两步走"的方式降低重点国有景区门票价格。具体来说,2018年,在推进完善国有景区门票价格形成机制同时,降低重点国有景区门票价格任务取得明显成效。到2020年,以景区合理运营成本为基础,科学、规范、透明的国有景区门票价格形成机制基本健全,对促进景区持续健康发展、推动旅游业高质量发展的作用明显增强。

不过,《意见》也明确了景区门票价格并非"一刀切"的管理方式,即各地区可根据景区实际情况,对其门票价格实行政府定价或政府指导价。

多地景区门票酝酿降价

近日,国内多家景区拟推出门票优惠,湖南省武陵源景区、岳阳楼景区、南山国家公园、崀山景区门票均已制定降价方案,正在申报审批中。其实,从今年初开始,陕西、江苏、山东、湖北在内的多地知名景区已经开始调低票价。

source长江商报