经济

杭州特色金融小镇开启“聚财”模式 管理资产规模近两万亿元

今年,浙江大健康产业基金正式入驻白沙泉并购金融街区。最大亮点是他已经成为国内外众多金融机构竞相落户的"大家庭,管理资产规模近两万亿元。
特色金融小镇开启“聚财”模式 管理资产规模近两万亿元
(照片 : 资料图片)

今年,浙江大健康产业基金正式入驻杭州白沙泉并购金融街区。这个国内首支由省内医疗健康行业上市公司--迪安诊断、通策医疗、创业软件等联合发起的百亿级投资并购型基金,很快在街区找到了最好的"左邻右里"。

这里有行业龙头,包括国药集团、中金公司、浙能集团、凯石资本等;这里有百亿级基金,如中国建设银行-白沙泉百亿母基金、浙银招新一带一路基金......

在杭州,如此恰到好处的"相遇"绝非偶然。

作为钱塘江金融港湾建设的最大亮点,错落分布在钱塘江畔的各个金融特色小镇,已经成为国内外众多金融机构竞相落户的"大家庭"。截至今年3月末,以玉皇山南为首的五个重点特色小镇已集聚各类金融服务机构4300余家,管理资产规模近两万亿元。

把满天星凝聚成一团火。特色金融小镇们更像是一个个磁场,聚合起企业、机构、资本、人才等,又通过赋能和辐射,带动金融业迎来黄金时代,催化经济快速转型升级,推动杭州迈向国际化。

它们是磁场

筑巢引凤,企业、资本、人才集聚钱塘江畔

"去年为公司选址时考察了很多基金产业集群区,如上海对冲基金产业园、嘉兴南湖基金小镇等,最终定了这里。"说起选择杭州白沙泉并购金融街区的原因,浙江大健康产业基金副总经理陶钧解释了三点:街区能提供技术、资本和项目交流共享的平台、一站式的行政等各项运营服务,还配套了具有吸引力的并购专项政策。

浙江大健康产业基金是专注于大健康产业的投资并购型基金,基金目标总规模100亿元,第一期投资总规模为10亿-20亿。陶钧表示,在白沙泉这个资本集聚地,浙江大健康基金能更好地发挥产业资源支撑和投资并购能力,推动中国大健康产业细分领域的转型升级。

当然,吸引力还来自因集聚而形成的"朋友圈"。今年,入驻于白沙泉并购金融街区的杏泽投资,在当地注册了规模达2亿元的基金,专项投资生物医药、医疗器械等方面的项目。

杏泽投资合伙人任晓雅说,除了优越的地理位置、健全的配套设施和当地政府的"店小二"服务之外,街区天然形成的协同效应,有助于基金更好地发挥作用。"我们的LP也在这里,方便及时汇报、反馈情况。另一方面,我们与其他投资机构相互协同,有好项目相互推荐、欢迎跟投。"任晓雅说,抱团在一起,这里有很多好伙伴。

筑巢引凤来,良枝百花开。白沙泉并购金融街区以及五大特色金融小镇,犹如一个以金融为核心的磁场,吸引了越来越多企业、资本和人才,产业集聚功能日益凸显。

以西湖以南的玉皇山南基金小镇为例,仅5平方公里面积的小镇,目前已汇聚2675家金融机构、5000多位金融人才,总资产管理规模11200亿元,成为上海、北京和深圳之外中国最大的对冲基金聚集地。

浙江在线