娱乐

《金秘书为何那样》:一部神奇的高甜喜剧养成记

男性因为爱情而更加有细腻温柔,女性因为爱情而更加坚强勇敢。请你相信,爱,只会让我们变得更好。
《金秘书为何那样》:一部神奇的高甜喜剧是如何炼成的?
(照片 : 资料图片)

《金秘书为何那样》真的是一部非常神奇的剧集了。一边让人爆笑不停,一边又让人狂呼"太甜了吧",这种情况我还真是第一次遇到。

虽然这部剧改编自5年前的人气漫画,但在目前的电视剧市场(尤其是亚洲)里,我个人认为《金秘书为何那样》在"霸道总裁"之流的人物塑造中,有着里程碑式的意义。

反正已经记不起是什么时候开始,"霸道总裁"不再是"芳心纵火犯"的代名词,取而代之的是我们女生都避而不及的"油腻"、"土味"、"邪魅狂狷"。

大概也是这样的原因,我们可以看到盛产霸道总裁的韩国,近年来也在慢慢地抛弃这个能轻易掳走少女心的人设,转而将脑洞开在"外星人"、"军人"这类角色身上。倒是我们国产剧里的霸道总裁,在土味的服化道与台词里似乎越走越偏。

《金秘书为何那样》:一部神奇的高甜喜剧是如何炼成的?
(照片 : 资料图片)

因此,《金秘书为何那样》中,那个擅长花式自恋的霸道总裁李英俊成了反油腻、反邪魅狂狷的绝佳代表。

李英俊像所有我们能想象的霸道总裁一样,是典型的纯种人生赢家:"身材长相无可挑剔";"拥有会讲5国语言的睿智大脑";"年轻有为CEO第一名"。因为自己业务能力很强,所以对自己的秘书要求超乎常人的严格。在这种炼狱模式下,金秘书的确练就了完美匹配老板的满点技能--其中包括优雅、稳重地忍耐、迎合英俊的花式自恋。

因此故事的脑洞就开在这里:当与自己配合得最天衣无缝的得力干将金秘书要提出辞职,英俊严谨又完美的人生轨道就像遭遇了一次紧急刹车。所以他用放假、升职加薪、与自己结婚为筹码努力挽回意志坚定的金秘书。

可他百思不得其解,为什么有人可以拒绝这么完美的上司,甚至是拒绝与这么完美的对象结婚,毕竟他是"属于任何人都算暴殄天物"的李英俊啊!于是在恋爱问题上宛如智障的他,踏上了与花式自恋齐平的花式求婚之路......

很显然,这是一个一眼就能望到结局的套路故事,但是它仍然吸引不少人,我觉得关键在于它真的致力于展现如何谈一场简单的恋爱。

"谈一场简单的恋爱",乍一看并非难事,但却是市场上最稀有的一个主题。

在多年的虐恋与阴谋交织的故事熏陶下,其实我们面对"阴谋"二字已经相当审美疲劳了。而一句话就能解释的误会、强行失去或错过的遗憾、以及关键时刻就杀出来的女二男二也都过多地消耗了我们品尝"爱情"的动力。

所以不难解释,为何《经常请吃饭的漂亮姐姐》刚刚开播就俘获了所有人的心。因为,美好爱情所带来的悸动,就是能让每一个热爱生活的人一直保持快乐的心情。爱比苦难更能教人成长,我是这么想。

《金秘书为何那样》:一部神奇的高甜喜剧是如何炼成的?
(照片 : 资料图片)
界面
订阅新闻电邮