汽车

特斯拉中国工厂落户上海临港:年产能达50万辆,最早明年春节后开工

中国的扩大开放,上海的综合优势,让马斯克的坚持独资有了结果,特斯拉将成为首个吃"独资"螃蟹的外国车企。
特斯拉中国工厂落户上海临港:年产能达50万辆,最早明年春节后开工
(照片 : 资料图片)
特斯拉

7月10日,特斯拉公司(Tesla)与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。

记者了解到,这次只是上海和特斯拉(NASDAQ:TSLA)达成协议的签约仪式,后者尚未拿地。据接近项目的知情人士透露,工厂土地选址的大方向已定,并非特斯拉在临港的注册地址,将会位于泥城镇南面,在芦潮港一带。

今年6月的股东大会上,特斯拉全球销售主管任宇翔表示该工厂将落户上海,而公司董事长兼CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)则给了它一个充满科幻感的名字--"无畏战舰"(Dreadnought)。

然而这艘战舰入华的速度并不会很快。据前述人士表示,签完协议之后还要大半年时间才能拿地,然后再建厂。"最快也要明年春节后才能开始动工。"

另据彭博新闻社7月9日消息,马斯克周二在上海停留一天后,将北上开展为期两天的京城之行。工厂选址确定后,赴京大概率是为商讨新能源生产资质问题。

同时,在中美存在贸易争端的背景下,7月6日12点01分起,中国对原产于美国的进口汽车加征25%的关税,当日,特斯拉在华门店暂停预定,随后车价上浮13.9万-25.7万元。今后一旦实现本土化生产,特斯拉将不会受到关税政策影响,甚至省掉15%的关税成本,以更低的价格在中国销售。

无论如何,坚持独资的马斯克终于等到了他想要的结果。

6月28日,国家发改委、商务部正式发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,正式取消对于新能源汽车的外资股比限制,自2018年7月28日起实行。

目前看来,在华有合资公司的外国车企对于独资建厂并没有那么迫切的需求,毕竟从经济性上考虑,国内合作的车企有更多的政府、市场等优势,传统外资车企走独资建厂所耗费的成本大概率更高。

特斯拉则是一个"异类",从有计划在中国建厂开始,就一直谋求独资。

上海浦东是最早进入特斯拉视野的合适区域。一位参与初期谈判的当事人告诉《财经》记者,2014年马斯克就想过在上海浦东建厂,"他们的诉求是共建充电桩、拿造车资质、建厂土地优惠政策等,但不想和当地车企合资。当时和政府也没谈拢。"

随后特斯拉开始了全国"征婚"。据记者了解,北京、深圳、广州等各地政府都和特斯拉有过接触,马斯克希望拿到一个最优的方案,但独资建厂这个条件始终没有变化。

财经网