娱乐

腾讯音乐拟赴美上市 盈利能力被普遍看好

腾讯控股7月8日发布公告称,腾讯公司已向港交所提交建议,拟在美国独立上市。盈利能力被普遍看好。

腾讯控股7月8日发布公告称,腾讯公司已向港交所提交建议,拟分拆在线音乐业务,使腾讯音乐集团在美国独立上市。港交所也已确认公司可进行建议分拆。

虽然建议分拆的发行规模、定价范围等尚未确定,但市场预计,腾讯音乐对标Spotify(7月6日市值为313亿美元),市值将超300亿美元。市场分析人士指出,目前流媒体音乐市场整体已呈现腾讯音乐一家独大的局面,上市后随着公司盈利能力和版权垄断能力的提升,行业"一超多强"格局将得到进一步强化。

"流量变现"别家不可媲美

自本世纪步入互联网音乐时代至今,市场关注点一直聚焦在如何提升付费用户渗透率以实现盈利上。而经过多次洗牌后,目前存留的几大流媒体音乐巨头中,除腾讯音乐实现盈利外,其他主流的流媒体音乐平台则出现亏损或用户量萎靡不振状况,因此腾讯音乐为机构普遍看好。

以4月份登陆纽交所的瑞典流媒体音乐巨头Spotify为例,尽管公司一季度月度活跃用户人数为1.7亿人,付费服务用户人数为7500万人,分别同比增长30%和45%,但期内归属于母公司股东的净利润仍亏损1.69亿欧元(去年同期为净亏损1.73亿欧元)。与Spotify连年亏损的状况不同,腾讯音乐自2016年重组后,当年下半年就开始实现全面盈利,2017年净利润超过16亿元,2018年预计将翻番。

市场分析人士指出,腾讯音乐之所以取得盈利,是因为相较Spotify等流媒体平台的单一付费音乐模式,腾讯音乐在内容生产、版权运营等泛娱乐领域均有所布局。目前的腾讯音乐娱乐集团(TME),由腾讯旗下的QQ音乐与中国音乐集团于2016年7月合并组成,旗下拥有QQ音乐、酷狗、酷我等平台,至去年底该平台的7亿活跃用户中,累计有1.2亿为付费用户。据国际唱片业协会报告,腾讯已占据中国音乐流媒体流量的70%以上。此外,国际市场中,除与Spotify互持股权外,腾讯音乐近年来还投资了韩国音乐娱乐巨头YG娱乐、美国版的"全民K歌"Smule、印度音乐流媒体服务商Gaana等,并与索尼音乐联合成立"亚洲第一电音厂牌"--Liquid State。

摩根大通曾表示,关于如何将流量变现,腾讯的理解远比Spotify要好,若论让歌手与粉丝互动,全世界没有哪家公司可与腾讯媲美。

市场研究机构RHB则认为,腾讯音乐在中国占据主导位置,腾讯音乐分拆后可与其它企业达成战略结盟交易,为投资者创造价值,腾讯音乐上市是今年最让人期待的IPO之一。

中国证券网
订阅新闻电邮