科技

AirPods 变身助听器 ,可穿戴设备的应用值得更多期待

在升级了 iOS 12 之后,AirPods 兼容了辅助功能 Live Listen,这意味着 AirPods 可以当做助听器来使用。
AirPods 变身助听器 ,可穿戴设备的应用值得更多期待
(照片 : 资料图片)
AirPods

在 WWDC 2018 大会上,苹果发布了全新操作系统 iOS 12,其中不少新功能都在发布会后吸引了全世界果粉的关注。但是有心的体验者会发现,在升级了 iOS 12 之后,AirPods 兼容了辅助功能 Live Listen,这意味着 AirPods 可以当做助听器来使用。

AirPods 变身助听器

iOS 12 正式版发布的日子临近,苹果也于 6 月 25 日开放了 iOS 12 的 Beta 版本供用户体验试用。借此机会,不少患有听力障碍的用户体验到 iOS 12 的新功能--Live Listen for AirPods。简单来说,这个新功能可以把 AirPods 当作助听器来使用,通过 iPhone 的麦克风获取的声音都会被同步到 AirPods 耳机中。

最近在 Twitter上,一位名叫 Nick Dawson 的用户就讲述了一个亲身经历的例子。Dawson 的母亲患有听力障碍,在正常的音量环境下,Dawson 的母亲很难听到电视、电影的声音,不过,他打算通过 Live Listen 解决这个问题:他将自己的 iPhone 放点电视机扬声器旁,并给母亲戴上 AirPods,事实证明,增加了 Live Listen 功能的 AirPods 为听力障碍用户提供了像普通人一样的观影体验。“我已经很多年都没有听到过她为了一部电影开怀大笑了。”Dawson 说道。

例子虽小,但有 Live Listen 加持的 AirPods 确实会改变一部分用户的生活。但是值得注意的是,AirPods 并不能代替专业的助听设备,而只是起到辅助的作用。根据世界卫生组织的调查,目前,全世界有 15% 的人有听力障碍的问题,但是情况严重到需要使用助听器程度的只占其中的三分之一,剩下的三分之二对于助听器的需求并不大,但是这类患者却没有合适的辅助听力的设备,这就使得AirPods有了用武之地--为这三分之二的用户提供听力辅助。

耳机的潜力

2016 年 9 月,苹果发布了 iPhone 7/7 Plus 。就在媒体、用户纷纷对 iPhone 7 去除耳机孔表示不看好时,蒂姆·库克掏出了引来更多戏谑的 AirPods 耳机。但结合苹果强大的生态链以及设备自身的便捷性,AirPods 很快赢得了市场口碑,据苹果财报统计,AirPods 或将帮助苹果创造高达 60-70 亿美元的年营收额。

简单、易用,无缝连接,这些特点让 AirPods 在发布前就获得了市场的青睐和用户的追捧,尽管它的音质可能不比专业的耳机,但对于消费者来说,它显然更加便捷实用。

source极客公园
订阅新闻电邮