经济

我国5G产业商用化进程加速推进 开源5G引关注

以开源5G联盟(OSA Asia)正式成立为契机,我国5G产业商用化进程正在加速推进,到2030年,5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元、经济增加值2.9万亿元。

伴随着全球首个5G标准的确定,5G技术发展和商用的大门彻底打开。

我国5G产业商用化进程加速推进
(照片 : 资料图片)
从2018年开始,5G规模商用的号角已然吹响。

6月20至22日,北京邮电大学主办的第五届开源5G论坛举行,记者从论坛上获悉,当前我国已经成为全球5G开源技术和开源社区最为活跃的地区之一,以开源5G联盟(OSA Asia)正式成立为契机,我国5G产业商用化进程正在加速推进,未来几年,5G有望带动我国直接经济产出上万亿元。

5G标准确立助推产业落地

6月中旬,国际通信行业标准化组织3GPP(第三代合作伙伴项目)举行全体会议,正式批准冻结第五代移动通信技术标准(5G)独立组网功能。至此,第一阶段全功能完整版5G标准正式出台,5G商用进入全面冲刺阶段。

眼下,5G已经成为学术界和产业界的一大热点。据IEEE(国际电气与电子工程师学会)统计,目前全球有超过5000家研究机构正在从事5G相关的研究工作,发表5G相关论文超过12000篇。

在产业界,从2018年开始,5G规模商用的号角已然吹响。今年第一季度,全球开始开展5G技术试验的运营商数量已达134家,包括5G业务演示、5G技术测试以及实验室试验,或是已经获批并计划或正在开展5G外场试验。其中,已经有11个国家的14家运营商承诺在年底之前推出基于5G网络的数据服务。

据预测,到2030年,5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元、经济增加值2.9万亿元。目前,我国三大运营商都在积极推动5G时代的到来,其中中国移动宣布,将在2018年建成世界上规模最大的5G试验网:在杭州、上海、广州、苏州、武汉五个城市开展外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站;将在北京、成都、深圳等12个城市进行5G业务和应用示范。

开源和5G的结合渐成趋势

在5G技术发展和商用化大潮的推进下,开源和5G的结合已经成为趋势。

为了推动开源与无线网络的结合,早在2014年,法国Eurecom发起成立了OSA(OpenAirInterface Software Alliance)开源联盟,依托OAI(OpenAirInterface)项目,联合相关高校、研究机构、运营商、设备商、终端厂商等成立开源社区,完成基于3GPP蜂窝网络的核心网、基站和用户设备的开源软件平台。

业内人士分析称,传统的无线蜂窝网络都是由大量专用的软件和硬件元件组成,这种方式不利于技术的创新,在业务需求不断快速变化的今天,也会不断给运营商带来新的业务和应用部署的成本。而在通用处理器(如X86或者ARM)上部署开源软件,避免采用专用的软件和硬件原件,解耦软硬件之间的紧耦合关系,可以简化网络访问,降低成本,提高部署灵活性,支持技术的创新和加快新业务、新应用的部署。

经济参考报