科技

“数据分红”来了?美国加州州长称科技巨头应分享利润给用户

纽森进一步提议,加州的消费者也应该能分享基于他们的个人数据而创造的财富。“因此,我要求我的团队为加州公民制定一项新的数据红利计划."
“数据分红”来了?美国加州州长称科技巨头应分享利润给用户
(图片: Pixabay)

新官上任不足40天的美国加利福尼亚州州长加文·纽森(Gavin Newsom)提议科技公司应与用户分享部分利润。在当地时间2月12日发表其首次州情咨文演讲时,纽森提出一项“数据红利”(Data Dividend)计划,让消费者分享该州大型科技公司依靠用户数据创造的巨额利润。

这位接管世界第五大经济体不久的民主党州长在演讲中表示,加州以拥有决心改变世界的科技公司为荣。但他提出,那些通过收集、管理和利用用户数据而赚取数十亿美元的科技公司有责任保护数据,“消费者有权知晓和控制他们的数据是如何被使用的。”

纽森进一步提议,加州的消费者也应该能分享基于他们的个人数据而创造的财富。“因此,我要求我的团队为加州公民制定一项新的数据红利计划,因为我们意识到你们的数据是有价值的,它属于你们。”

包括谷歌母公司Alphabet及Facebook等在内的全球互联网巨头总部均位于加州。Alphabet与Facebook在2018财年的净利润分别超过300亿美元和220亿美元。纽森喊话后,上述两家公司的股价应声下跌。

纽森在该领域的政见与前任州长杰瑞·布朗(Jerry Brown)一脉相承。51岁的纽森曾是布朗的“左右手”,与其搭档担任加州副州长八年时间。之前他还长期担任旧金山市长一职,就职时年仅36岁,成为旧金山100年来最年轻的市长。2019年1月,纽森正式宣誓就职加州州长。

在演讲中,纽森同时胜赞前任州长在该领域的政治遗产,即2018年签署、将于明年正式生效的《加州消费者隐私法》(CCPA,California Consumer Privacy Act)。据其规定,消费者有权知晓企业信息来源及用途,也能够要求企业删除个人信息。

新州长的做法受到了倡导隐私保护团体的赞赏。CCPA主要起草人之一詹姆斯·斯泰尔(James Steyer)发声赞同,但也提出担忧:“科技企业不会乐意透露盈利,让他们坦白数据用途也是难题。”詹姆斯称完全支持纽森的数据红利提议,并希望在未来几周内出台相关立法。

澎湃新闻