体育

卡塔尔捧得亚洲杯却直接断了2022世界杯扩军的后路 请问这是为什么?(上)

卡塔尔队首都加冕成为了傲视亚洲的新贵,这一下让自尊心相当强的其他海湾地区国家脸上挂不住了,2022可咋办?

当2019阿联酋亚洲杯已成为亚洲足球历史中的光影渐渐淡去后,如果亚洲球迷再想看到亚洲足球的风云际会,那么当下一个重要的亚洲足球使命召唤来临时,亚洲众诸侯也必然会如约而至。财经时报体育分为上下两篇,为大家浅析亚洲足球格局,从这样剖析众,洞察亚洲足球的走势,或许能从中明白亚洲足球未来风向标直向何处,对于亚洲足球产业、资金动向也是一种前瞻。

2022卡塔尔世界杯 外界对于这一届世界杯却有不同的声音
(图片 : 网络)
2022卡塔尔世界杯 外界对于这一届世界杯却有不同的声音

当2018年7月15日,世界杯决赛,克罗地亚前锋曼朱基奇打进这届决赛的最后一球后,此时胜负已分,冠军已定。对于嗷嗷待哺、极度渴望证明的亚洲足球来说,还需要有世界杯这样的平台和与之相关的系列比赛,来为自己的内功加持。其实这样的机会并不远--2022年世界杯亚洲区预选赛也将在今年6月份争夺。

通往2022世界杯正赛的亚洲区预选赛分为四个阶段:资格赛、40强赛、12强赛及附加赛。同时,2022世界杯亚预赛也将和2023年亚洲杯预选赛"挂钩",这就给卡塔尔队后续的竞赛埋下了有别以往的伏笔,至于是什么伏笔,接下来会有阐述。

第一阶段亚洲区资格赛,国际足联按照积分排名划分出场顺序,亚洲排名最后的14支球队即第34位至第47位的球队将先进行一轮主客场制淘汰赛,获胜的7队将进入第二阶段比赛。该阶段两回合比赛定于2019年6月6日和6月11日展开,这个阶段的比拼和中国队是没有直接关系。

第二阶段亚洲区40强赛,FIFA国际足联会根据排名,将排名第1到排名第33位的球队列入竞赛序列,再加上7支资格赛晋级的球队共40队,届时分成8小组每组5队。小组赛以主客制进行,按积分确定小组名次。8个小组的头名,加上4个成绩最好的第二名共12支球队,进入第三阶段12强赛,这12支球队同时获得2023年亚洲杯决赛阶段比赛的资格。这里有一处特别的是卡塔尔作为2022年世界杯东道主本来不需要参加亚洲区预选赛,但因为40强赛成绩与2023年亚洲杯捆绑,因此卡塔尔也要参加40强赛,这就和上文提及的卡塔尔竞赛的相关伏笔有直接关系。按照往届的规律,世界杯东道主是不需要参加预选赛的,如果卡塔尔不参加世界杯亚洲区预选赛,那就相当于是自动弃权了4年后的亚洲杯正赛资格,当然这对于亚洲杯新贵冠军是不能接受的结果。

卡塔尔队在40强赛拿到晋级资格,也就意味着8个小组第二名中成绩排名第5位的球队是可以递补参加第三阶段的12强赛。当前对于2022世界杯还有很多热议的焦点,包括一些国家的抵制还有决赛圈参赛球队数量究竟多少,到目前来说,都没有一个明确说法。

是否会从32队变成48队,当前一种较为搞笑的观点是中国足协期待以扩军的方式拿到一个参加世界杯的资格。这一想法本来有实现的可能性,但怪就怪卡塔尔"太不会办事"。这是为什么呢?

在刚刚落幕的亚洲杯上,卡塔尔队首都加冕成为了傲视亚洲的新贵,这一下让自尊心相当强的其他海湾地区国家脸上挂不住了,这也让世界杯的和谐共荣扩军的想法瞬间在强大舆论的施压下面临搁浅。

面对卡塔尔的新王加冕,阿联酋和沙特坐不住了

在亚洲杯半决赛里,面对东道主阿联酋球迷的特殊对待,卡塔尔球员倍现茫然不知所措
(图片 : 网络)
在亚洲杯半决赛里,面对东道主阿联酋球迷的特殊对待,卡塔尔球员倍现茫然不知所措

或许有不少全程观看了亚洲杯赛事的球迷还记得,在刚刚结束的亚洲杯半决赛上,卡塔尔面对东道主卡塔尔兵不血刃4球横扫阿联酋,对于东道主的球迷来说,岂能容忍对手在自己的地面上"猖狂",由此带来的在比赛过程中谩骂、拖鞋垃圾满天飞成为了那一刻的主题。

当然换个角度像,也可以理解为是东道主球迷对于自己国家球队怒其不争的一种发泄,但这里不可回避的还有其他方面的因素。

只要或多或少了解世界国家地缘的人都知道这样一个公开的秘密:阿联酋已经与卡塔尔断交,在自己的家门口,当着全球人的免被敌人肆无忌惮的羞辱,换作任何一个人作何感想?如果能将角色互换,那么半决赛那一晚的垃圾满天飞就不难理解了。

卡塔尔队在阿联酋的那段日子,受到了东道国球迷的格外"关照"

卡塔尔在阿联酋的地界,捧得亚洲杯冠军
(图片 : 网络)
卡塔尔亚洲杯 夺冠

卡塔尔队成为了最终的冠军,这让他们从足球和体育方面握有了更多的底气。

时任国际足联主席布拉特将2022世界杯主办权交给卡塔尔 就此风波不断
(图片 : 网络)
时任国际足联主席布拉特将2022世界杯主办权交给卡塔尔 就此风波不断

遥想在8年多前,当国际足联时任一把手布拉特宣布2022年世界杯主办权落袋卡塔尔这个海湾小国时,能想到外界对于卡塔尔投来的是怎样的眼观:作为一个从没有参加过世界杯也没有对世界足球做过突出贡献的弹丸之岛,竟然拿到了这个星球上最具号召力的体育赛事主办权,超国90%的足球界业内人士都认为这是对足球、对世界杯空前的侮辱!而这种观点至今都未曾消散。

面对外界的重重压力,卡塔尔人默不作声,这一次他们选择用忍辱负重的方式期待一次正名和爆发。那么这一次亚洲杯折魁,恰恰在这个时间节点给了这个海湾小国翻身的机会,后续外界再怎么议论,可卡塔尔有一座含金量极高的亚洲杯奖杯护体,所谓的流言蜚语再未来的很长时间恐怕都不会再形成什么恶劣影响。
能让卡塔尔球迷彻夜狂欢的恐怕不仅仅是赢了几场球那么简单。再断交国敌手的土地上,一次次用进球胜利以及捧杯摧毁着敌人的自信,这种无形众的回击怎能是一个"爽"字了得!

再西亚的领域上,一向是看辈分,再阿联酋和沙特眼里,卡塔尔根本就不值一提。

可这一次却让"小弟辈"的"卡弟",接连把两位"大佬"KO,而且战胜对手的比分一个比一个大,你说这让作为大哥的脸往哪放?

卡塔尔队夺冠让"卡阿"两国关系陷入冰点

多个西亚国家 将卡塔尔孤立
(图片 : 网络)
多个西亚国家 将卡塔尔孤立

2月1日晚的决赛,日本队也无法抵挡住卡塔尔挥来的砍刀,在3-1完成了通过冠军途上的最后一块拼图后,在决赛现场属于卡塔尔本国的"纯正"球迷寥寥可数,可反倒是阿曼与科威特这些球迷却成为了给卡塔尔众将士送来掌声欢呼的"痴心受众"。

阿联酋各种限制,可他们没想到卡塔尔还有现场归化"球迷"的这般魅力。在亚洲杯半决赛前,阿联酋队为了阻止可能入场的球迷中会有位卡塔尔加油的现象,阿联酋竟然也不要票房收入了,他们只要求将球票免费发放给阿联酋本国球迷,现场取票时必要要有阿联酋本国身份证进行登记。这样做,阿联酋确实不够大气,而且这是把自己的路给堵死了,真不算明智。

相比于半决赛前的小伎俩,在这届亚洲杯赛正式开战前,亚足联西亚区副主席、兼本届亚洲杯赛亚足联方面的组委会主席的卡塔尔人萨乌德·穆赫纳迪在踏上阿联酋国土时,竟然遭到拒绝,他本人在阿曼马斯喀特滞留了至少24小时之后,经过亚足联出面斡旋才被允许进入阿联酋境内;据传还有五名卡塔尔记者在拥有入境签证的情况下,在飞抵阿联酋后在机场滞留了大半天,然后在经历了一番折腾后,竟然被通知需要返回卡塔尔。所有这一切,无疑让卡塔尔与阿联酋这样的海湾国家之间的关系火上浇油。

据在亚洲杯事后了解,卡塔尔在亚洲杯决赛完成冠军加冕后,全队上下根本没有心思在阿布扎比过夜,在拿到奖杯回更衣室洗漱完毕后,直接离开阿联酋,没有一个停歇乘坐汽车披星戴月的来到阿曼,当晚抵达阿曼与阿联酋边境附近的苏海尔之后,受到了以阿曼足协主席瓦海比为首的阿曼足坛人士的热烈欢迎,阿曼足协像是在为自己国家队庆功一样,大办宴席举行庆功宴。酒足饭饱后的第二天,返回多哈,是卡塔尔队一心想的最佳归宿,而阿曼足协主席还是不辞辛劳,竟然像送自己球队一样,率其足协的官员们再度赶到机场为卡塔尔队列队送行。

相比于阿联酋的冷漠,在卡塔尔队夺冠之后,按理说都是在西亚起码属于同盟,卡塔尔队的胜利反而让科威特足协主席尤瑟夫极尽骄傲,"西亚足球应该团结,既然体内拥有相同的血脉,卡塔尔位阿拉伯人赢得冠军这样的庆祝是理所应当的。"阿曼、科威特表现出的热情令人惊讶,可在自己土地上承办的亚洲杯,阿联酋等一众媒体对卡塔尔队亚洲杯封王只字不提。

过去人们吐槽最多的就是卡塔尔面积太小,很难一下容下世界杯32支球队的招待,同样无法满足届时闻讯而来的世界各国球迷的饮食起居和出行。

有人提议,希望卡塔尔能与领国联办,可如上述所言在这样的大背景下,让卡塔尔去与阿联酋这样的阿拉伯"大佬"一起共同承办2022年世界杯赛,实现的可能几乎不存在。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮