金融

江苏银行拟设立票据经纪业务部门

日前,江苏银行董事会决议公告称,该行第四届董事会第十五次会议审议通过了关于设立江苏银行票据经纪业务部的议案。

有消息称,江苏银行此番设立票据经纪业务部也是因为其是“央行+票交所”拟批准的票据经纪业务试点行之一。对于该说法,江苏银行方面表示目前不方便回应。

所谓票据经纪,是指在票据活动中,以赚取手续费或佣金为目的,从事票据贴现、转贴现、再贴现、买入返售、卖出回购、票据咨询、票据见证、票据代保管、票据理财、票据资管等一系列票据买卖、信息服务的活动。

近几年,随着票据市场监管制度和基础设施的不断完善,票据渐渐成为企业尤其是民营企业和中小微企业的重要融资渠道。

华泰证券研报显示,2018年以来,票据融资增长迅速,在人民币贷款中的比重稳步上升。截至2018年12月末,票据融资余额由年初3.9万亿增长至12月末的5.8万亿,同比大幅增长48.7%。票据融资占人民币贷款比例由年初的3.2%增加至4.3%,对全年的新增人民币贷款拉动1.6个百分点(信贷全年增长13.6%),票据对2018年人民币贷款增长起到了较为明显的拉动作用。

上述研报中同时提及,票据火爆的背后原因是监管、银行与企业之间的平衡。从监管层面来看,缓解小微企业融资贵、融资难问题成为政策的重心;从银行层面来看,票据信用风险低、期限短、流动性强,可以满足银行的流动性管理需求和风险偏好,同时票据贴现有助于增加对中小企业授信,响应政策要求,票据签发过程中企业缴纳的保证金是存款的直接来源之一,能满足银行的揽储需求;从融资主体来看,票据是中小企业的重要融资手段。

2016年12月8日,由人民银行牵头组建的上海票据交易所成立,标志着中国票据实现全面电子化交易。票交所的成立有效减少了票据交易的信息不对称,降低了交易风险,并进一步扩大了市场参与主体,推动票据市场规模扩大。

每经网