科技

日本新著作权法:右键保存、截屏等行为或成违法行为,将面临处罚

近日,日本针对著作权法修改召开审议会议,拟将右键存图、屏幕截图等行为纳入侵权行为。意味着,以后这些行为将是属于违法行为,或将面临处罚。

2月14日消息 据外媒报道,近日,日本针对著作权法修改召开审议会议,拟将右键存图、屏幕截图等行为纳入侵权行为。

另外,除了以上这些行为外,还有几条也值得注意。在未经授权的情况下,即使下载个人博客或推特等平台上别人公开发表的动画图片或照片,也属于违法行为。使用电脑、手机等设备对版权内容进行截屏或摄影保存的,同样构成违法。

为了方便交流、分享,截图、存图等行为是网络用户很常见的操作行为,如果新著作权法案审议获得通过,那这些行为在日本或将变成违法行为了。此举将对大部分内容产业产生重大的影响,影响领域包括漫画、小说、杂志、照片、游戏等。

游戏图片
(图片 : 网络)
游戏图片

据悉,本次著作权法修改将以对恶意侵权行为进行处罚为方向,如果一切顺利,最快可能会在明年开始实施。

关于著作权法修改的消息,在日本引起了许多日本网友的热议。

有人担心新条款的实施可能会使日本网络市场萎缩,甚至可能导致出现假借此名义进行非法刑事搜查的情况。因而,有人就建议,对适用于刑事处罚的对象进行限定,限定为那些恶意侵犯著作权的行为。

同时,新条款也遭致了来自包括《风与木之诗》作者竹宫惠子等在内的部分漫画家的反对。

《纯情房东俏房客》等的作者知名漫画家赤松健认为,如果著作权法修得太极端,就会让民众随时身陷危险当中。赤松健表示,此次修法的问题在于,截图、存图等行为对网络用户而言是再平常不过的了,修法以后却随时可能会因为这种小事而被逮捕,这样就可能会有很多民众会因之入狱。

日本知名漫画家赤松健
(图片 : 网络)
日本知名漫画家赤松健

日本的著作权侵害罪,只有在版权方报案后,才会对侵权行为进行调查。所以,即使新条款获得实施,也并不代表有截屏等行为就会被处罚。

日本对于版权的保护是出了名的认真,据美国石英财经网站报道,2018年2月, 5名中国 "汉化组"成员在日本被日本警方逮捕。据称,这5人是一个地下汉化团伙的一部分,负责将日本的文化内容翻译成中文,并发到中国的社交媒体上。

而且,这还不算完。对于这些未经授权的汉化行为,嫌疑人将面临长达10年的监禁和9万美元的罚款以及民事诉讼等一系列处罚。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮