金融

中民投回应流动性压力:净资产能覆盖债务和利息

近期,中民投遭遇流动性挑战,引发市场关注。中民投与交易对手签署了协议,完成了不符合战略转型方向的重要项目退出。

近期,中国民生投资股份有限公司(以下简称“中民投”)遭遇流动性挑战,引发市场关注。

2月14日,面对市场疑问,中民投总裁吕本献回应称,企业的本质就是解决问题、应对挑战。“这是在经济和金融周期发生重大调整背景下,我们经历的第一次真正挑战。但我们不会气馁,将全力以赴从根本上解决问题。”

此外,记者从中民投获悉,中民投与交易对手签署了协议,完成了不符合战略转型方向的重要项目退出。

据透露,中民投正通过引入战略投资者、加快退出不符合战略转型方向的项目等多方面举措,预计将在较短时间实现重大突破。

资产重点集中在三大板块

吕本献表示,发展带来了收益,也伴随着风险。经过四年多的努力,截至去年三季度,中民投累计实现归母净利润152亿元,纳税102亿元,股东分红81亿元,提供近40万个就业岗位。

回顾梳理当前中民投的业务布局,中民投以产业为基础、以金融为支撑,整体业务正经历从初创发展到转型提升的关键时期。吕本献介绍,目前形成的资产重点集中在三大板块:

一是新能源、社区生活服务、装配式建筑、通用航空、大健康等产业板块。产业板块紧跟国家战略,也符合国家鼓励的产业投资方向。但这些产业回报周期较长,前几年处于培育过程中,对利润和现金流贡献有限。

二是租赁、保险、资管等类金融板块。受市场环境影响,类金融板块有着显著的周期性和波动性特点。2017年下半年以来,融资日益困难,业务开展受阻,加之融资成本不断提高,挤压了利润空间,造成投资收益大幅萎缩;

三是地产板块。中民投本没有布局地产的初衷,由于董家渡项目而进入地产行业。自2015年开始,部分民营地产企业出现临时性困难,作为肩负抱团发展、承担纾困责任的民营联合体,中民投出资救助,开展股权收购,并计划适时退出。这加大了中民投的被动负债,使整体负债规模显著上升。

退出董家渡项目属于战略转型

吕本献坦言,去年以来,复杂多变的经济形势和相对困难的民企融资环境,给企业的发展带来了挑战。

“前几年,在市场环境较好的情况下,我们确实发展很快,从最初的300多亿到3000多亿总资产规模。面对内外部形势变化,从2017年底,中民投就开始‘双降双提’(即降规模,提质量;降杠杆,提效率),实施战略转型,但外部环境急剧变化,转型的速度及自身应变能力远远跟不上变化的形势,造成了目前的被动局面。”

但事实上,很多负债是因为并购产生,属于被动负债。随着相关资产的处置和退出,其负债也会剥离。更重要的是,中民投的净资产规模达800亿元,完全能覆盖债务和利息。我们有信心能解决当前的流动性困难。

截至去年三季度,中民投资产总规模3109亿,净资产781亿,负债率74.9%,部分为并购形成的被动负债。2018年,通过努力,中民投共偿还到期债务800多亿,已减少银行贷款和债券共计244亿元。

对于中民投退出董家渡项目传闻,吕本献表示,这属于战略转型的部署。“事实上,早在2017年,我们就已经出售45%的董家渡股权。可以这么理解,中民投是资源整合者、平台运营者,而不是产业经营者;作为投资集团,我们的属性是发现价值、提升价值或实现价值。”

关于中民投引入战略投资者的进展,吕本献称,我们正在与国内、国外的意向战略投资者沟通推进中,近期将取得重要进展。引入多方战略投资者后,将进一步优化中民投的资本结构,使中民投获得全新的发展动力,奠定持续发展的基础。

每经网