娱乐

翟天临道歉,申请退出北大博士后,尹正评论的这8个字让人深思

14日下午,翟天临在微博上发布道歉信,并宣布申请退出北大博士后,随后尹正评论翟天临

2月14日下午,演员翟天临针对近日被查出学术不端一事,在微博上发布道歉信。

翟天临道歉信
(图片 : 翟天临微博)

翟天临称:"在这几天的舆论声讨和批判中,我深刻反思了自己的思想与言行。虚荣心和侥幸心让我迷失了自己。是我的不当行为,让学校声誉被连累,让学术风气被影响,让公众的信任被辜负。我深感自责和内疚。"

道歉之余,翟天临还向公众声明:"我充满歉意地向光华管理学院提出,申请退出北京大学博士后科研流动站的相关工作。"

短短一小时后,翟天临这条道歉微博的评论数已经超过10万。在众多热门评论中,可以看出有人依旧义愤填膺,认为翟天临学术不端性质恶劣,让人难以原谅,应该退出娱乐圈;也有粉丝觉得翟天临演技还是很好的,支持他改正错误重新出发。

网友及尹正评论翟天临道歉微博
(图片 : 微博截图)

值得注意的是,翟天临的好友尹正也评论了这条道歉微博,并善意地鼓励到:知错能改,善莫大焉。很多网友表示,作为好朋友,在这样一个舆论的风口浪尖冒着被喷的风险发声力挺,是非常难能可贵的。可这句话在这个情境之下真的经得起推敲吗?犯下的任何过错都能用一封道歉信和一句"知错能改,善莫大焉"去文过饰非吗?

翟天临、尹正合照
(图片 : 网络)

普通的小错误,我们可以秉持着宽容的态度去原谅,但是像学术不端这种违背原则、触碰底线的错误,我们该以一种什么样的态度去对待呢?这一点或许值得我们大家深思。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。